Безопасность для Азии

Главная / Без рубрики / Безопасность для Азии
Безопасность для Азии
Россия выступает за единые правила поведения на внеблоковой основе в АТР

Новую архитектуру безопасности предложила создать Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая во Вьентьяне на встрече глав внешнеполитических ведомств государств Восточноазиатского саммита. По его словам, в регионе отсутствует «зонтичная структура» безопасности, объединяющая все без исключения государства АТР, хотя в настоящее время и существует много региональных механизмов по обеспечению безопасности и стабильности.

Россия считает, что новая структура должна разрабатывать единое для всех правило поведения на внеблоковой основе, на основе равной и неделимой безопасности. Говоря об этом, глава МИД РФ напомнил, что Москва продвигала такую же инициативу в Европе. «Однако, как вы знаете, пока она холодно была встречена странами НАТО, – продолжил он. – Здесь ситуация получше. Три года назад по нашему предложению, которое активно поддержали китайские партнёры в рамках  Восточноазиатских саммитов, на уровне экспертов был начат диалог о возможности построения новой архитектуры безопасности, которая была бы равной для всех и неделимой».
Следует отметить, что этот же вопрос обсуждался и на состоявшемся накануне заседании регионального форума АСЕАН по безопасности. По мнению Сергея Лаврова, Россия и АСЕАН тесно координируют работу  по выстраиванию в АТР современной архитектуры безопасности, основанной на принципах равенства, открытости и учёта интересов всех игроков.
В связи с этим особое внимание было обращено на проблему борьбы с терроризмом и обеспечения правопорядка в мире. «Обсуждалась и борьба с терроризмом, потому что это одно из серьёзных зол, которое ощущается всё больше и в этом регионе, – подчеркнул Сергей Лавров. – Здесь тоже уже есть негативные последствия деятельности «Исламского государства». Поэтому наша страна предложила подумать, чтобы вместе выработать соответствующие коллективные меры через механизмы партнёрства, имея в виду неформальные встречи министров обороны АСЕАН, совещание старших должностных лиц, рабочую группу по противодействию терроризму и транснациональной преступности.
На заседании также была затронута тема дальнейшего развития интеграционных процессов на всём пространстве АТР, включая инициативу о путях формирования широкого евразийского экономического партнёрства с участием государств ЕАЭС, ШОС и государств – членов АСЕАН, оставляя при этом открытыми двери для всех желающих.


Министры иностранных дел АСЕАН выразили обеспокоенность нынешним развитием событий вокруг КНДР


 

Вместе с тем нельзя не видеть, что консенсуса по некоторым вопросам, и особенно по новой архитектуре безопасности, пока  достичь не удаётся. Во многом, по мнению экспертов, это связано с планами Вашингтона укреплять закрытые, ориентированные на Соединённые Штаты военно-политические союзы. В частности, американские эмиссары ведут активную работу по созданию под эгидой США «азиатского НАТО». Этот вопрос обсуждался и на встрече в Лаосе госсекретаря США Джона Керри  с главами МИД десяти стран АСЕАН.
Кстати, многие наблюдатели отметили, что Джон Керри не убедил страны АСЕАН принять совместное заявление в поддержку постановления Международного арбитражного суда в Гааге. Как уже сообщалось, тот вынес вердикт, посвящённый ситуации в Южно-Китайском море, где отвергаются территориальные претензии Китая. Пекин с принятым в Гааге решением не согласился. И страны Юго-Восточной Азии отказались обострять ситуацию, воздержавшись в совместном заявлении от формулировок, которые в КНР могли бы прямо или косвенно посчитать критикой в свой адрес.
Министр иностранных дел КНР Ван И, комментируя принятие этого заявления, сказал, что оно является позитивным сигналом об активизации сотрудничества между Китаем и АСЕАН в деле поддержания мира и стабильности в регионе Южно-Китайского моря. Данный шаг показывает всему миру, что Китай и АСЕАН вполне способны превратить Южно-Китайское море в море мира, дружбы и сотрудничества, подчеркнул Ван И.
Главы МИД десяти государств – членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии высказались также за возобновление шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР. «Призываем все стороны создать условия для скорейшего возобновления шестисторонних переговоров в целях достижения дальнейшего прогресса в деле денуклеаризации Корейского полуострова мирным путём», – говорится в принятом на заседании совместном заявлении. Министры иностранных дел АСЕАН также выразили обеспокоенность нынешним развитием событий вокруг КНДР, которая провела в начале этого года очередные ядерные испытания и продолжает осуществлять ракетные пуски.

Source: www.redstar.ru