«Боко харам»: ослаблена, но опасна

Главная / Без рубрики / «Боко харам»: ослаблена, но опасна
«Боко харам»: ослаблена, но опасна
Экстремистские идеи по-прежнему владеют умами тысяч жителей африканского континента

Окончание. Начало  в № 75

В конце мая в Нигере отряды исламских экстремистов из «Боко харам» взяли под свой контроль город Боссо (область Диффа). Согласно данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, по меньшей мере 50 тысяч жителей были вынуждены покинуть свои дома и бежать главным образом в населённый пункт Тумур, расположенный в 30 км западнее Боссо. Это ещё больше осложнило гуманитарную ситуацию в Диффе.

Международная организация «Врачи без границ» уже выступила с предостережением, что без срочного вмешательства число погибших от голода и жажды среди бежавших из Боссо жителей может стремительно возрасти. По словам её представителя, правительственные организации и гуманитарные агентства должны приложить усилия для координации действий и доставки помощи нуждающимся, чтобы не допустить дальнейшего углубления кризиса.
Прибывающие на юго-восток Нигера тысячи беженцев, среди которых много детей, женщин и стариков, попадают в крайне суровые условия, где царит жаркий и сухой климат, отмечают «Врачи без границ». Главная проблема – нехватка воды, продовольствия и медикаментов. Кроме того, нападения боевиков на Боссо и близлежащие города помешали проведению программы вакцинации населения от опасных заболеваний, что грозит вспышкой эпидемий.
По сравнению с Нигерией, Чадом и Камеруном слабый в военном и социально-экономическом плане Нигер представляется удобной мишенью для «Боко харам». Группировка за минувшие два года смогла создать в области Диффа разветвлённую сеть «спящих ячеек», члены которых участвуют в совершении внезапных нападений на населённые пункты.
Падение Боссо стало для властей в Ниамее плохим сигналом. Боевики могут закрепиться в Диффе. Очевидно, что без поддержки внешних сил армии Нигера будет крайне трудно  противостоять мобильным и хорошо вооружённым отрядам «Боко харам».
Африканским странам придётся действовать сообща, ожидая при этом содействия от Запада, прежде всего Франции и США. Пока первым на выручку Нигеру пришёл соседний Чад. 8 июня в Диффу прибыли 2 тысячи военнослужащих из этой страны, им поставлена задача «повсюду преследовать террористов».


Слабый в военном и социально-экономическом плане Нигер представляется удобной мишенью для «Боко харам»


 Несмотря на то что на территории Нигерии в последние месяцы отмечено снижение военной активности экстремистов, ситуация в ряде районов на северо-востоке страны характеризуется как крайне напряжённая. Очагом нестабильности остаётся штат Борно, где в своё время и зародилась «Боко харам». По оценкам Всемирного банка, боевиками «Боко харам» в штате Борно с 2009 года убиты свыше 20 тысяч человек. А общий ущерб от разрушений, вызванных действиями экстремистов, составил примерно 5,9 млрд долларов. В 27 округах штата в результате боёв уничтожено или повреждено около 30 процентов жилых строений.
Власти ещё одного нигерийского штата, многократно подвергавшегося нападениям со стороны «Боко харам», – Йобе оценили ущерб в 150 млн долларов. В результате боевых действий более 310 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. «Разрушения – огромные, сотни деревень разграблены и разрушены боевиками «Боко харам», – отметили в администрации штата.
В Нигерии власти часто подвергаются критике за неспособность разрушить террористическое подполье и выполнить данное населению обещание полностью уничтожить «Боко харам». По мнению представителей администрации президента Мохаммаду Бухари, ставшего главой государства в мае 2015 года, борьба с боевиками подрывается коррупцией в рядах правительственной армии. А это, в свою очередь, является тяжёлым наследием правления предыдущего президента Гудлака Джонатана (2010–2015 гг.).
Бывшего лидера Нигерии сейчас обвиняют в том, что члены его команды растрачивали миллиарды долларов, предназначавшиеся для укрепления правительственных сил, противостоящих «Боко харам». В начале года Бухари распорядился провести расследование по фактам коррупции в армии и махинаций при закупках оружия.
Власти Нигерии дают понять, что ждут большего от мировых держав в вопросе поддержки африканских контингентов, противостоящих «Боко харам». В апреле нигерийский генерал Ламиди Адеосун заявил, что международное сообщество медлит с оказанием ранее обещанной помощи объединённым африканским силам, которые борются с боевиками. «На деле ничего конкретного мы так и не увидели», – посетовал он.
Одним из основных оплотов «Боко харам» в Нигерии был и остаётся крупный лесной массив Самбиса. Он расположен в 60 км к юго-востоку от Майдугури – административного центра штата Борно. По мнению спецслужб, именно в Самбисе находятся основные тыловые базы и оружейные склады группировки. Попытка выдавить боевиков из лесного массива в ходе военной кампании 2015 года успехом не увенчалась. Во многом из-за того, что наступавшие войска не были готовы нести большие потери.

 

Source: www.redstar.ru