Четыре столпа Израиля

Главная / Без рубрики / Четыре столпа Израиля
Четыре столпа Израиля
Тель-Авив готов к прямым переговорам с палестинцами, но укрепляет военный потенциал

Уже два года, как между Израилем и палестинцами из сектора Газа продолжается хрупкое перемирие, установленное в августе 2014 года после последней израильской военной операции «Нерушимая скала» в палестинском анклаве. Тем не менее мира между сторонами как не было, так и нет – регулярно происходят столкновения на границе и обмен ракетными ударами.

Глава израильской военной разведки АМАН генерал-майор Герци Халеви считает, что в краткосрочной перспективе вероятность новой вой­ны в секторе Газа невысока. Вместе с тем, как считают в министерстве обороны Израиля, опасность развязывания активных боевых действий всё же остаётся. Так, представитель военного ведомства, пожелавший остаться неназванным, констатировал, что «столкновение с ХАМАС неотвратимо». По его словам, деятельность группировки в секторе – это «усиливающаяся угроза» для Израиля, поэтому он «должен быть готов к ней».
В подтверждение этого израильская газета «Маарив» сообщила, что ХАМАС якобы интенсивно «готовится к очередному витку военного противостояния с Израилем». В частности, он стремится сформировать морские отряды, для чего пытается контрабандным путём ввозить в сектор Газа снаряжения для подводного плавания. Недавно израильские спецслужбы обнаружили на одном КПП замаскированное под спортивное снаряжение водолазное оборудование. Кроме того, как пишет газета, ХАМАС «пытается получить возможность действовать и с воздуха», наращивая с этой целью ракетный потенциал.
Для защиты своей территории еврейское государство, пишет газета «Едиот ахронот», намерено возвести вдоль границы с сектором Газа бетонный забор, уходящий под землю «на десятки метров». Активно принимаются меры и по повышению способности армии обороны страны к отражению любой агрессии, в том числе и со стороны движения ливанских шиитов «Хезболла». «Едиот ахронот» высказывает мнение, что третья ливанская война, если она начнётся, не будет похожа на вторую ливанскую (35 дней в июле–августе 2006 года) и даже на операцию «Нерушимая скала».
На днях вооружённые силы Израиля поставили на боевое дежурство первый комплекс противоракетной обороны «Праща Давида», предназначенный для перехвата баллистических ракет малой и средней дальности и неуправляемых ракет большого калибра с дальностью пуска до 300 км. Где именно он развёрнут, израильское министерство обороны не уточняет, но подчёркивает, что с принятием «Пращи Давида» на вооружение страна получит эшелонированную систему ПРО.


Военное ведомство Израиля считает деятельность группировки ХАМАС в секторе Газа «усиливающейся угрозой» для страны


Надо признать, что израильский ОПК достиг серьёзных успехов в обеспечении защиты населённых пунктов страны от неуправляемых тактических ракет с дальностью полёта от 4 до 70 километров. Батареи комплекса «Железный купол» показали высокую эффективность при перехвате ракет, запускаемых палестинскими экстремистами из сектора Газа.
Вместе с совершенствованием военных возможностей правительство Израиля принимает и другие меры по обеспечению выживания своей страны, окружённой арабскими странами. О них говорил премьер-министр Биньямин Нетаньяху, выступая 14 июля на выпускной церемонии в колледже национальной безопасности.
«Израиль совершает прорыв, – заявил Нетаньяху. – Благодаря сочетанию военной и экономической мощи мы набираем политическую мощь». По его оценке, Израиль находится в процессе грандиозных перемен, связанных с нормализацией отношений с влиятельными арабскими странами в регионе. «Нормализация и налаживание отношений с арабским миром, – сказал он, – могут помочь нам продвинуться в достижении более контролируемого, более стабильного мира с палестинцами. Мы придерживаемся системы четырёх столпов: военная мощь, экономическая мощь и политическая мощь, которая исходит от сочетания двух первых. Четвёртым столпом является наша духовная мощь, наше внутреннее единство».
Свидетельством этих перемен следует считать первый за последние 9 лет визит главы египетского внешнеполитического ведомства Самеха Шукри в Израиль. Глава МИД Египта встречался с премьер-министром Израиля в Иеру­салиме, а не в Тель-Авиве. По мнению израильских экспертов, главными итогами встречи 10 июля стало укрепление доверия между этими не раз воевавшими между собой государствами, а также изъявление Нетаньяху готовности к прямым переговорам с Махмудом Аббасом (президент Государства Палестина. – Ред.).
Нетаньяху призвал палестинцев последовать примеру Египта и Иордании и присоединиться к ним для проведения прямых переговоров. По его словам, прямые переговоры – «единственный способ решить все до сих пор нерешённые проблемы и превратить в реальность видение мира, основанного на принципе «два государства для двух народов».

Наша справка. Палестинская национальная администрация была создана в 1994 году в соответствии с базовыми соглашениями между Израилем и Организацией освобождения Палестины, подписанными в 1993-м, для управления территориями сектора Газа и частью территорий Западного берега реки Иордан. Сейчас сектор Газа находится под контролем радикального движения ХАМАС. В 2013 году председатель ПНА Махмуд Аббас предписал вместо названия «Палестинская национальная администрация» использовать название «Государство Палестина».

Source: www.redstar.ru