Дело в Панаме

Главная / Без рубрики / Дело в Панаме
Дело в Панаме
Вашингтон пытается помешать строительству Никарагуанского канала

14 июня из Никарагуа была выслана группа американцев, деятельность которой вызвала обоснованные подозрения местных властей. Двое сотрудников таможенно-пограничной службы США без согласования с Манагуа пытались «проверить» работу никарагуанской таможни. Другой, профессор военного колледжа министерства обороны США, проводил расследование в отношении Никарагуанского канала.

Как стало известно, работники американской таможенно-пограничной службы пытались получить информацию о поставках военного снаряжения из России, в том числе хронограммы поступления танков Т-72. Интерес своих «ревизоров» к режимным объектам посольство США в Манагуа объяснило задачами борьбы с международным терроризмом. Что касается профессора Эвана Эллиса, то, по его словам, визит в Манагуа планировался в частном порядке, а программа поездки была предварительно согласована с послом Никарагуа в США, с президентом дирекции Никарагуанского канала Мануэлем Коронелем Каутцем и рядом других ответственных никарагуанских чиновников.
Сотрудник военного колледжа минобороны США специализируется на проблемах китайского и российского проникновения в страны Латинской Америки и Карибского бассейна, и в своих публикациях он обычно прибегает к конфронтационной терминологии «холодной войны». Как выяснили соответствующие органы Никарагуа, Эван Эллис рассчитывал на встречи по сбору информации о канале с функционерами правительства, бизнесменами, дипломатами, журналистами, активистами социальных движений. После высылки Эллис не сдержался и высказался в Интернете. Все его обвинения совпадают с позицией Вашингтона, который враждебно относится к строительству Никарагуанского канала и всячески препятствует тому.
Как известно, подготовка к строительству канала (строительство подъездных путей к местам грядущих экскаваторных работ) началась 22 декабря 2014 года. Начало эксплуатации канала намечено на 2019 год, завершение строительства — на 2029 год. Протяжённость канала составит 278 км, ширина будет достигать 300-500 метров, а глубина доходить до 30 метров. По сравнению с Панамским каналом Никарагуанский  будет вдвое больше по длине и втрое больше по ширине и глубине.


По сравнению с Панамским каналом Никарагуанский будет вдвое больше по длине и втрое больше по ширине и глубине


Данный проект включает в себя и целый ряд сопутствующих проектов, в частности строительство самого крупного в Центральной Америке аэропорта, транспортной инфраструктуры, заводов, нескольких туристических комплексов и двух глубоководных портов. По оценке экспертов Всемирного банка, стоимость столь масштабного проекта составит 50 миллиардов долларов, на этапе строительства будет создано более 200 тысяч рабочих мест, и всё это вместе вызовет подъём экономики Никарагуа.
Понятно, что строительство нового канала нарушает контроль США над движением судов между океанами. Именно США всегда де-факто контролировали Панамский канал, а корабли ВМС США всегда были VIP- клиентами канала. Кстати, па прошлой неделе после девятилетнего периода реконструкции Панамский канал был открыт для  прохода судов. Первым это сделал контейнеровоз MOL Benefactor, за что управлению канала была заплачена рекордная сумма в 829,8 тыс. долларов.
Однако и после реконструкции Панамский канал будет уступать Никарагуанскому. Поэтому проамериканские СМИ всячески внушают никарагуанцам, что канал — это «пропаганда сандинистов» и что сложности его строительства труднопреодолимы. По их словам, в Западном полушарии можно обойтись без альтернативы, потому что Панамский канал способен «решить практически все проблемы» азиатско-американской торговли.
Следует отметить, что в строительстве последнего активное участие принимают Китай и Россия. В 2014 году с официальным визитом в Манагуа побывал Президент России Владимир Путин. На его переговоры с главой  Никарагуа  Даниэлем Ортегой был вынесен широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества. Обсуждались темы размещения станций ГЛОНАСС, поставок из России сельскохозяйственной техники и пшеницы, взаимодействия в фармакологи, взаимодействия правоохранительных органов, участия российских  компаний в строительстве канала.
И это также не устраивает Соединённые Штаты. В этой связи они пытаются использовать приближающиеся президентские  выборы в Никарагуа для проведения американскими силовыми структурами перманентного мониторинга «преступного поведения» никарагуанских властей. Тем не менее президент Никарагуа Даниэль Ортега продолжает проводить самостоятельную политику, игнорируя все действия и решения Вашингтона. «Мы видим и знаем, что США сеют хаос по всему миру. Там, где есть Америка, воцаряется беспорядок», — считает Ортега. Именно поэтому он воспринимается в Вашингтоне как политик из враждебного лагеря, сотрудничество с которым невозможно.

Source: www.redstar.ru