Фаллуджа освобождена

Главная / Без рубрики / Фаллуджа освобождена
Фаллуджа освобождена
Иракские войска нанесли поражение экстремистам, выбив их из стратегически важного города в «суннитском треугольнике»

«Мы хотим сообщить хорошие новости иракскому народу о том, что битва за Фаллуджу успешно завершена», – заявил в воскресенье, 26 июня, командующий правительственными силами генерал Абдель Ваххаб ас-Саиди. И добавил, что следующим этапом станет разминирование территории, где будут задействованы инженерные войска.

Иракский город Фаллуджа в западной провинции Анбар находился под контролем боевиков «Исламского государства» (ИГ) с начала 2014 года. Для властей страны город важен ввиду его близкого расположения к Багдаду (всего 60 км). Масштабная антитеррористическая операция началась 23 мая, и упорные бои поначалу шли в пригородах. При поддержке отрядов шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» («Народная мобилизация») и авиации международной коалиции (в основном ВВС стран НАТО) иракская армия 30 мая вошла в город. Затем последовали ожесточённые бои буквально за каждый квартал, пока город не был полностью очищен от боевиков.
Часть из них сумела выбраться из города и попыталась прорваться в соседнюю провинцию Кербела, однако безуспешно. «Экстремисты пытались договориться с представителями местных кланов, чтобы их пропустили без боя в пустынные районы Кербелы, но бойцы ополчения дали им достойный отпор», – сообщил представитель иракского МВД. Свою роль сыграло и господство правительственных сил в воздухе. Иракские СМИ сообщают о том, что по нескольким отступающим автоколоннам ИГ недалеко от Фаллуджи были нанесены авиаудары. В результате уничтожено более 127 автомобилей и несколько сот экстремистов.
По случаю освобождения Фаллуджи в центр города прибыл премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади. В окружении десятков военнослужащих и ополченцев он поднял государственный флаг и призвал жителей выйти на улицы, чтобы вместе отпраздновать победу.
Следует отметить, что освобождение этого города означает намного больше, чем просто ликвидация большого количества религиозных фанатиков, взявших в руки оружие (по данным генерала Абделя Ваххаб ас-Саиди, в ходе боёв были убиты более 1800 экстремистов). Это победа, имеющая важное военно-стратегическое значение. Фаллуджа была своего рода перевалочным пунктом для боевиков ИГ, осуществлявших налёты на столицу Ирака.


Элитные подразделения спецназа и две дивизии иракской армии начали движение в направлении Мосула, оплота ИГ на севере страны


Россия поздравила правительство Ирака с освобождением города. «Рассматриваем взятие города как заметный успех иракских властей в борьбе с ИГ», – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она призвала иракские власти и все ответственные политические силы предпринять шаги, которые были бы направлены на достижение устойчивого национального примирения с учётом всех этноконфессиональных групп населения.
Такое примирение, учитывающее интересы всех этноконфес­сиональных групп, весьма актуально для Ирака. Американские оккупационные власти ввели в 2003 году систему квот, чтобы создать баланс между арабами-шиитами, арабами-суннитами и курдами. Но на практике эта система привела, по мнению представителей суннитов, к их дискриминации и монополизации власти шиитской элитой, которая начала использовать свои властные позиции для обогащения. Это создало в 2014 году благоприятные предпосылки для военных успехов ИГ, которое получило поддержку бывших баасистов, преимущественно суннитов.
Ныне на повестке дня – освобождение Мосула на севере страны. Этот город, население которого превышает 500 тысяч человек, был оставлен иракскими войсками практически без боя при нападении на него формирований радикальных исламистов в июне 2014 года. «Переломным моментом будет взятие города Мосула, который для ИГ является в Ираке такой же столицей, какой в Сирии является Ракка», – считает посол РФ в Ираке Илья Моргунов. По его словам, Россия продолжит поставки оружия иракской армии и курдским ополченцам, которое будет активно использоваться для освобождения Мосула от террористов. «Наше оружие будет использоваться: и стрелковое, и артиллерийское, и танковое», – добавил он.
На  днях Ирак, как сообщило министерство обороны страны, получил из России новую партию ударных вертолётов Ми-28НЭ «Ночной охотник». «Эти машины обладают повышенной манёвренностью и точностью при нанесении ударов», – говорится в сообщении. Ранее бригадный генерал Яхьи Расул аз-Зубайди заявил, что вертолёты Ми-28НЭ  и Ми-35, используемые иракской армией, показали высокую эффективность в боях за Фаллуджу.
Операция по освобождению Мосула уже проходит. Официальные представители иракского командования сообщили, что элитные подразделения спецназа и две дивизии 18 июня начали движение от города Байджи, находящегося в 200 километрах к северу от Багдада, в направлении Мосула. Плацдарм для дальнейшего наступления будет создан, как планирует командование, в районе авиабазы Кайара.
Мосул расположен на севере Ирака, в 400 километрах от Багдада. Его защищают, по утверждению представителей иракской армии, до 12 тысяч боевиков. Причём  7 тысяч сосредоточились непосредственно в городе. В настоящее время правительственные силы находятся всего в километре от населённого пункта Эль-Кияра, расположенного рядом с Мосулом, но пока активные боевые действия приостановлены. По словам начальника штаба армии генерала Усмана аль-Ганими, соответствующее распоряжение было принято «исходя из военных расчётов».

Source: www.redstar.ru