Кенсаба свободна!

Главная / Без рубрики / Кенсаба свободна!
Кенсаба свободна!
В боях с правительственными силами бандформирования несут большие потери

Подразделения сирийской армии и отряды ополченцев вернули под контроль стратегически важный район на северо-востоке провинции Латакия. Как сообщило во вторник информационное агентство САНА, освобождён расположенный в гористой местности населённый пункт Кенсаба и заняты все окружающие его высоты. Неподалёку проходит шоссе Латакия – Алеппо, а в 13 км от него находится граница с Турцией.

«Боевики выбиты из старинных крепостей Тубаль и Шеллеф, расположенных на вершинах. На подступах к ним в течение 72 часов шли ожесточённые бои. Противник перебросил в этот район бvольшие силы», – сообщил сирийский офицер, участвовавший в операции. При поддержке авиации и артиллерии правительственные силы сумели нанести противнику «существенные потери и заставили отступить». По словам офицера, военнослужащие правительственных сил сейчас преследуют отступающие вооружённые формирования коалиции «Джейш аль-Фатх», которые базируются в горах Джебель-Туркман и Джебель-Акрад.
Успеху наступательной операции на северо-востоке Латакии способствовало то, что командование антиправительственных группировок стянуло все свои резервы к городу Алеппо. Сложившаяся военная ситуация даёт реальный шанс войскам законного правительства очистить Латакию от оставшихся мятежников, тем более что турецкая помощь формированиям мятежников, как отмечает ряд экспертов, значительно сократилась.
Что касается Алеппо, то накал боёв на юго-западе города не ослабевает. Агентство ТАСС со ссылкой на арабоязычный телеканал «Аль-Арабия» сообщает, что к городу Алеппо в подкрепление правительственным силам прибыли отряды ополчения из Ирака. По его данным, в противостоянии с террористическими группировками в Алеппо готовы участвовать около двух тысяч бойцов из военизированного шиитского движения «Ан-Нуджаба». В Алеппо на стороне сирийской армии сражаются и отряды ливанской «Хезболлы», демонстрируя высокую боевую выучку.
В настоящее время правительственные силы ведут тяжёлые кровопролитные бои с экстремистами, пытающимися прорвать блокаду восточной части Алеппо. Наиболее сложная ситуация на момент подписания номера сложилась на территории комплекса военных училищ на юго-западе города.


Сложившаяся военная ситуация даёт реальный шанс войскам законного правительства очистить Латакию от оставшихся мятежников


С 4 августа боевики коалиции незаконных вооружённых формирований «Джейш аль-Фатх», не считаясь с потерями, пытаются деблокировать отряды радикальных исламистов в восточной части города. Правительственные силы при поддержке авиации и артиллерии, по данным иранского агентства Fars, сумели уничтожить до 1200 боевиков, однако остановить просачивание в город фанатично настроенных экстремистов сложно.
Вначале бандформированиям, упорно рвавшимся вперёд, удалось захватить большую часть района 10-70, затем они атаковали с использованием смертников на заминированных автомобилях подразделения правительственных сил в комплексе военных учебных заведений рядом с районом Рамуса. Взяв под контроль территорию артиллерийского училища, боевики к исходу субботы вышли к автомобильной кольцевой развязке и через неё вошли в контакт с бандформированиями в районе Ас-Сабах (восточная часть Алеппо). Им досталось несколько единиц артиллерии, брошенной и подбитой бронетехники, а также запасы боеприпасов на территории артиллерийского училища.
Однако, как сообщают корреспонденты иностранных СМИ с места событий, созданный боевиками коридор шириной до 3 км находится под постоянным огневым воздействием и непригоден для организации снабжения восточной части Алеппо с использованием автомобильного транспорта.
В восточных кварталах Алеппо, по примерным оценкам, может находиться до 10 тысяч боевиков. Все они входят, как утверждают арабские СМИ,  в коалицию «Фатх Халеб» (что можно перевести с арабского как «покорение» или «завоевание Алеппо»). В составе этого альянса до полусотни вооружённых формирований. Летом 2015 года по подсказке своих зарубежных кураторов они формально объеди­нились , как было объявлено,
«для борьбы с ИГИЛ и с правительством Асада». В «Фатх Халеб» вошли и 19 отрядов, чьи полевые командиры формально действовали под флагом «Свободной сирийской армии» (ССА). Часть из них параллельно числится в экстремистском альянсе «Ансар аш-Шария». Поэтому сложно понять, чьи приказы выполняет тот или иной полевой командир.
Следует также отметить, что с отрядами «умеренных» в Алеппо нередко координировала свои действия террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра». Сейчас это взаимодействие, судя по всему, сохраняется, чему благоприятствует сделанное в июле заявление группировки о своём отказе от присяги «Аль-Каиде» и переименовании в «Джебхат аль-Фатх аль-Шам» («Фронт завоевания Сирии и Ливана»). По утверждению его лидера Абу Мухаммед аль-Джулани, его организация якобы не испытывает «никакого внешнего влияния». Также объявлено, что «Фронт» вступает в союз с «умеренной» группировкой «Джейш аль-Фатх».
По оценке авторитетных экспертов, данный шаг является попыткой ряда стран – спонсоров радикальных исламистов (среди них прежде всего аравийские монархии) вывести «Джебхат ан-Нусра» из списка организаций, признанных Советом Безопасности ООН террористическими. В сообщении для СМИ, распространённом МИД России, отмечается, что «в рамках предпринятого «ребрендинга» своей группировки перекрасившиеся террористы озаботились даже маскировкой флага, сменив его цвет с чёрного на белый». «Примечательно, что в своём заявлении аль-Джулани счёл необходимым поблагодарить «руководство «Аль-Каиды» «за понимание» и за инструкции, как в новых обстоятельствах наилучшим образом вести джихад», – подчёркивается в сообщении МИД России. «Джебхат ан-Нусра», как бы она ни называла себя,  была и остаётся незаконной террористической организацией, у которой нет иной цели, кроме создания жестокими и варварскими методами так называемого халифата.

Source: www.redstar.ru