Кто подливает масла в огонь

Главная / Без рубрики / Кто подливает масла в огонь
Кто подливает масла в огонь
Бандформирования в Сирии по-прежнему получают поддержку из-за рубежа

В публикациях западных СМИ приводятся всё новые свидетельства иностранного военного вмешательства во внутренние дела Сирии. Речь идёт о поддержке извне незаконных вооружённых формирований, выступающих против правительственных сил. Проводимые журналистами европейских стран расследования позволили выявить, что государства Восточной Европы за последние четыре года поставили в Сирию оружия более чем на миллиард долларов. Это были теневые сделки, но продавцы знали, что оружие пойдет именно в Сирию.

Доклад о поставках оружия, основанный на открытых данных об экспорте оружия и докладах ООН, а также анализ перемещений транспортных самолётов и кораблей были подготовлены двумя журналистскими центрами, специализирующимися на журналистских расследованиях: BIRN (Balkan Investigative Reporting Network) и OCCRP (Organised Crime and Corruption Reporting Project). Причём OCCRP финансируется, в частности по линии Агентства США по международному развитию, так что это отнюдь не «проект Москвы».
Журналистами выявлены восемь стран, чьё оружие поступало в распоряжение незаконных вооружённых формирований в Сирии. Среди них страны бывшего Варшавского Договора – Болгария, Румыния, Словакия и Чехия. По данным BIRN и OCCRP, с 2012 года восточноевропейские страны продали только Саудовской Аравии вооружений советского образца на сумму 806 млн евро, Иордании – на 155 млн, Объединённым Арабским Эмиратам – на 135 млн, Турции – на 87 млн. Точности ради надо отметить, что часть вооружения и боеприпасов была передана и в Йемен для формирований, лояльных президенту Хади.
Ранее вышеуказанные страны не были замечены в приобретении оружия в Восточной и Центральной Европе. Но с началом сирийской смуты начались теневые сделки, и их пик пришёлся на 2015 год. Вооружение и боеприпасы, произведённые в странах Центральной и Восточной Европы, подчёркивается в журналистском расследовании, были идентифицированы на многочисленных видеороликах и фотографиях в социальных сетях и широко используются мятежными группировками. Оружие сначала оказывалось у отрядов поддерживаемой Западом «Свободной сирийской армии», а позднее было обнаружено в террористических группировках («Джебхат ан-Нусра», «Исламское государство»).
Первые поставки начались в Сирию в 2012 году, когда десятки арендованных Саудовской Аравией самолётов вывезли из аэропорта Загреба оружие и боеприпасы югославского производства. И хотя правительство Хорватии неизменно отрицало эту сделку, бывший посол США в Дамаске Роберт Форд подтвердил, что оружие было оплачено Саудовской Аравией.
Летом 2014 года тысячи тонн неидентифицированного груза  были поставлены из Болгарии и Словакии на военные базы в Саудовской Аравии и ОАЭ. Полученное вооружение передавалось мятежникам, как считают BIRN и OCCRP, через два тайных логистических центра, расположенных на территории Турции и Иордании.
Оружие для мятежников в Центральной и Восточной Европе приобретали и «тихие американцы». Операции осуществлялись через командование специальных операций ВС США (USSOCOM). Оружие тайно вывозилось с Балканского полуострова по Чёрному морю. Задокументировано 4700 тонн таких поставок из Болгарии и Румынии. Последний зафиксированный корабль с подобным грузом покинул болгарский порт 21 июня этого года. На борту находилось 1700 тонн груза. Среди поставляемого вооружения не только стрелковое оружие, но и ПТУРы, танки Т-55 и Т-72, реактивные системы залпового огня.
По всей видимости, это оружие используется сейчас в провинции Алеппо. Газета «Файнэншл таймс» опубликовала на днях материал своего корреспондента из Бейрута о помощи, оказанной внешними спонсорами в ходе августовского наступления бандформирований на юго-западе Алеппо. За наступлением против сил президента Башара Асада, указывает издание, больше иностранной помощи, чем может показаться на первый взгляд. Как признавали сами мятежники в беседе с корреспондентом газеты Эрикой Соломон, силы оппозиции постоянно снабжались новым оружием, деньгами и припасами во время сражения.
Представитель сирийских антиправительственных сил, с кем  Соломон удалось побеседовать на турецкой территории говорит: «На границе вчера мы насчитали несколько десятков грузовиков. Это случается каждый день, на протяжении нескольких недель…оружие, артиллерия – мы не говорим только о патронах и автоматах». Деньги и припасы поступали от региональных спонсоров – Саудовской Аравии и Катара и переправлялись на грузовиках.
Всё это происходило, несмотря на то что наступление, по терминологии радикальных исламистов, «великая битва за Алеппо», организовали и руководили полевые командиры террористической группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» (до «ребрендинга» запрещённая в РФ «Джебхат ан-Нусра»).
«Файнэншл таймс» приводит мнение западного дипломата, поддерживающего контакты с оппозицией. «Американцы, конечно, знали, что происходит, – сказал дипломат. – Они это проигнорировали ради того, чтобы немного надавить на Россию и Иран». В свою очередь министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр многократно предупреждал, что Эр-Рияд увеличит военную помощь мятежникам, в случае если попытки разрешения конфликта «политическим путём» (т.е. путём смены власти в Дамаске. – Ред.) будут игнорироваться.
Ещё один собеседник журналиста «Файнэншл таймс» («оппозиционная фигура, базирующаяся в Турции») сообщил: «Много денег ушло в последний месяц на то, чтобы все эти группы мятежников координировали свои действия и проводили одну линию. Единственный способ заставить этих парней работать – им надо платить».
Военный аналитик, близкий к монархиям Персидского залива, как пишет «Файнэншл таймс», подозревает, что некоторые боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» не только получили оружие, но и прошли соответствующую военную подготовку. В качестве подтверждения он указывает на видеоролик, который демонстрирует эпизод атаки бандформирований в районе Алеппо: артиллерийские снаряды ложатся один за другим по цели. «Это не паршивая мятежная банда, – указывает эксперт. – Это хорошо обученная сила. Они положили 10 снарядов в радиусе ста метров. Нужно, чтобы вас кто-то этому научил…»

 

Source: www.redstar.ru