Мир грядущего

Главная / Без рубрики / Мир грядущего
Мир грядущего

Американские аналитики ориентируют Европу на ожидание худших времён

Business Insider, один из ведущих американских информационно-аналитических порталов, специализирующийся на инсайдерских новостях, под конец года неожиданно для широкой общественности снова вспомнил о прогнозе на десятилетие 2015-2025, обнародованном аналитическим центром Stratfor ещё в феврале 2015-го (Decade Forecast: 2015-2025). Принимая во внимание, что в этой компании трудится немало бывших сотрудников ЦРУ США, её аналитические материалы заслуживают особого внимания.
К тому же известно, что «Стратфор»(Strategic Forecasting Inc) в своё время предсказал вооружённый конфликт между РФ и Грузией, а в 2010-м глава «Стратфора» Джордж Фридман довольно точно нарисовал картину нынешнего снятия санкций с Ирана. В связи с этим ряд экспертов высказывает небезосновательное предположение, что прогнозы аналитиков «Стратфора» выступают своего рода целевыми установками для госструктур США, а также рассчитаны на форматирование сознания как обывателей, так и самого экспертного сообщества. Приведём некоторые выжимки из прогноза, позволяющего предположить, каким хотели бы видеть будущий мир за океаном.

Европа

И без того раздробленная Европа раскалывается по меньшей мере на две части. У средиземноморской Европы и таких стран, как Германия или Австрия, совершенно разные поведенческие паттерны (модели. — Ред.) и потребности. Нет единой политики, которая подходила бы всей Европе. Это с самого начала было главной проблемой, но теперь приближается переломный момент. Что идёт на благо одной части Европы, вредит другой.
Этот тренд будет продолжаться. Евросоюз может уцелеть в какой-то форме, но европейская экономика, политика и военное сотрудничество будут управляться преимущественно двусторонними или ограниченными многосторонними партнёрствами, имеющими узкую направленность и не связывающими участников.
Вместо этого Европу определит возвращение национального государства в качестве основной формы политической жизни на континенте. Число национальных государств, вероятно, будет увеличиваться по мере того, как разнообразные сепаратистские движения будут добиваться успеха. Это будет особенно заметно в ближайшие несколько лет, потому что общеевропейский кризис усилит политическое и экономическое давление.
Германия из этой массы национальных государств будет наиболее влиятельной и в политическом, и в экономическом смысле. Но Германия чрезвычайно уязвима. Это — четвёртая экономика мира, однако это положение сложилось благодаря экспорту. У экспортёров всегда есть естественная уязвимость: они зависят от возможности и желания покупателей потреблять их продукцию. Другими словами, Германия находится в заложниках у экономического благополучия своего окружения.

 


Центром экономического роста и растущего политического влияния в Евросоюзе будет Польша


 

В этом смысле против Германии действуют несколько сил. Во-первых, растущий европейский национализм будет всё больше предпочитать протекционизм в экономике и на рынке труда. Слабые страны, вероятно, прибегнут к разнообразным механизмам контроля над капиталом, а сильные начнут ограничивать пересечение иностранцами, включая граждан ЕС, своих границ.
Мы предполагаем, что существующие протекционистские меры, действующие сейчас в европейских экономиках в области, например, сельского хозяйства, в будущем будут дополнены торговыми барьерами, созданными слабыми странами Южной Европы, нуждающимися в восстановлении национальных экономик после теперешней депрессии.
В глобальном смысле мы ожидаем, что европейский экспорт столкнётся со всё более сильной конкуренцией и крайне нестабильным спросом. Таким образом, мы прогнозируем продолжительный экономический спад в Германии, который приведёт к внутреннему социальному и политическому кризису и ослабит в ближайшие 10 лет влияние Германии на Европу.
Центром экономического роста и растущего политического влияния будет Польша. Польша всё это время поддерживала впечатляющие темпы роста — пожалуй, самые впечатляющие после Германии и Австрии. Кроме того, хотя население Польши, вероятно, и начнёт сокращаться, но не так сильно, как в Германии или Австрии. По мере того как Германию будут сотрясать глобальные экономические и популяционные сдвиги, Польша диверсифицирует свою внешнюю торговлю и в итоге превратится в доминирующую силу Северо-Европейской равнины.
Более того, ожидается, что Польша станет лидером новой антирусской коалиции, к которой в первой половине десятилетия (2015 — 2020 гг. — Ред.) подключится Румыния.
Польша продолжит получать выгоды от стратегического партнёрства с Соединёнными Штатами. Когда глобальная сила вступает в такое стратегическое партнёрство, она всегда стремится, насколько это возможно, усилить и оживить экономику партнёра, чтобы одновременно стабилизировать общество и позволить строительство мощной армии. С Польшей и Румынией произойдёт именно это. Вашингтон не скрывает своего интереса в регионе.

(Продолжение следует.)

 

Source: www.redstar.ru