Не зависеть от зигзагов Запада

Главная / Без рубрики / Не зависеть от зигзагов Запада
Не зависеть от зигзагов Запада

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров провёл традиционную большую пресс-конференцию, в ходе которой подвёл итоги деятельности российской дипломатии в 2015 году, а также дал оценку текущим событиям наступившего 2016 года.

kz21-11Министр иностранных дел России
Сергей ЛАВРОВ:

«Действия Воздушно-космических сил России в ответ на обращение сирийского правительства реально помогли переломить ситуацию в этой стране, обеспечить сужение контролируемого террористами пространства. В результате заодно существенно прояснилась картина происходящего, стало видно, кто борется с террористами, а кто выступает в роли их пособников, пытаясь использовать их в своих односторонних эгоистических целях».

Глава российского МИД признал, что прошедший год был сложным – продолжались и усугублялись конфликтные ситуации – это Сирия, Ирак, Йемен, Ливия, Украина и дестабилизация во многих странах Африки. «Это происходило на фоне беспрецедентного усиления террористической угрозы – ИГ, провозгласившее себя государством, другие экстремистские группировки удерживали контроль над значительными территориями в Сирии и Ираке, стремились, и во многих случаях им это удавалось, закрепиться в других странах, в частности в Ливии, Афганистане, странах Африки. Террористы открыто заявляют о планах создания халифата от Португалии до Пакистана. Это реальная угроза не только региональной, но и всей международной безопасности», –  констатировал глава внешнеполитического ведомства России.
В ходе пресс-конференции Сергей Лавров заявил, что у Москвы есть информация, что группировка «Исламское государство» (ИГ) использует труднодоступную территорию Панкисского ущелья в Грузии, для того чтобы там тренироваться, отдыхать и пополнять свои запасы. Вместе с тем глава МИД успокоил, что Россия в настоящее время надёжно защищена от ИГ. «Все проявления, которые мы наблюдаем на территории России, мы купируем», –  сказал он.
В уходящем году, по словам Сергея Викторовича, Россия стремилась действовать активно, как постоянный член СБ ООН, как одно из наиболее крупных государств с активной внешней политикой. «Мы действовали, не только отстаивая наши национальные интересы, но и реализуя свою ответственность за положение дел в мире», –  заявил российский министр.
Как подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства, одним из ключевых моментов 2015 года стала инициатива Президента РФ Владимира Путина по формированию под эгидой ООН широкой антитеррористической коалиции. При этом, по его словам, действия Воздушно-космических сил России в ответ на обращение сирийского правительства реально помогли переломить ситуацию в этой стране, обеспечить сужение контролируемого террористами пространства. В результате заодно существенно прояснилась картина происходящего, стало видно, кто борется с террористами, а кто выступает в роли пособников, пытаясь использовать их в своих односторонних эгоистических целях.

 


Переговоры по Сирии не должны проходить без сирийских курдов


 

Что касается политического урегулирования сирийского кризиса, то, по словам главы российского внешнеполитического ведомства, переговоры по Сирии не должны проходить без сирийских курдов. «Сирийские курды –  это примерно 15 процентов населения и значительная, причём ключевая территория», –  напомнил глава МИД РФ. Отвечая на вопрос относительно дальнейшей судьбы сирийского президента, Сергей Лавров опроверг сообщения СМИ и заявил, что Башар Асад не просил у России политического убежища.
Затрагивая тему украинского кризиса, глава МИД РФ отметил, что его решение должно быть исключительно мирным. Огромным достижением прошлого года в связи с этим Сергей Лавров назвал заключение минских договорённостей, добавив, что Россия будет требовать их неукоснительного исполнения в соответствии с дополнительными усилиями, предпринятыми лидерами «нормандского формата». По его словам, Киев воспринимает продление санкций против РФ как согласие Запада на невыполнение минских соглашений украинскими властями.
Отвечая на вопрос относительно российско-американских отношений, министр иностранных дел России подчеркнул, что жизнь жёстче любых схем,  таких как «перезагрузка». Как отметил Сергей Лавров, украинский кризис не стал причиной охлаждения отношений с администраций Обамы и прекращения «перезагрузки» –  это началось задолго до Украины. Российский министр напомнил о введённом «законе Магнитского», из-за которого обострились разногласия между двумя странами.
Касаясь темы НАТО, глава МИД России заявил, что Москва озабочена размещением военной инфраструктуры альянса вблизи российских границ. Вместе с тем глава нашего внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Россия открыта к развитию сотрудничества с западными партнёрами, но только и исключительно на равноправной взаимовыгодной основе при невмешательстве во внутренние дела друг друга и уважении принципиальных интересов каждой стороны. Он также сказал, что в идеале Россия и Запад должны поддерживать друг друга и коллективно работать по пресечению общих угроз. Россия, подчеркнул глава МИД, «не бегает» за западными коллегами с призывом снять санкции и сконцентрировалась на том, чтобы «не зависеть от зигзагов в западной политике».

Source: www.redstar.ru