«Нормализация» по-молдавски

Главная / Без рубрики / «Нормализация» по-молдавски
Демонстрация сторонников дружбы с Россией
Кишинёв стремится переформатировать миротворческую операцию в Приднестровьем

«Продвижение на конференции по Приднестровью было, но Россия ждала большего». Так прокомментировал итоги работы двухдневной баварской конференции посол по особым поручениям МИД России, представитель РФ в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию Сергей Губарев.

Конференция по мерам укрепления доверия в процессе приднестровского урегулирования прошла 12–13 июля в германском городе Бад Райхенхаль. Как и в прошлые годы, на ней собрались политические представители сторон и международных партнёров формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также наблюдатели от ЕС и США), чтобы обсудить насущные проблемы в этом процессе. Сторонам удалось подготовить соглашение по вопросам охраны окружающей среды, а также обменяться списками по уголовным делам. Наметился прогресс в вопросе связи и телекоммуникаций.
Проведению встречи способствовало и то, что Молдавия по экономическим соображениям заинтересована в восстановлении отношений с Россией, и на этой почве были основания надеяться, что Кишинёв может пойти хотя бы на некоторое ослабление блокады и изоляции Приднестровья.
Кстати, на прошлой неделе правительство Молдавии объявило о том, что сформировало группу экспертов, которая будет работать над «дорожной картой» восстановления торгово-экономических связей с Россией. Они сократились после того, как молдавское правительство в 2014 году подписало соглашение об ассоциации с ЕС, а Россия, опасаясь реэкспорта европейских товаров, ввела запрет на ввоз молдавского вина, фруктов и плодоовощных консервов. В итоге за прошлый год сокращение поставок молдавской продукции в Россию составило более чем 40 процентов.
По словам лидера партии социалистов Республики Молдова Игоря Додона, жизнь показала, что надежды компенсировать российский рынок поставками в ЕС не оправдались. Вместо обещанного правительством двузначного роста экспорта в ЕС произошло его снижение – только с начала года он сократился на 10 процентов.


Некоторые молдавские политики вместо нормализации связей с нашей страной стремятся «выгнать Россию из Приднестровья»


Вместе с тем нельзя не видеть, что некоторые молдавские политики вместо нормализации связей с нашей страной, а это сулило бы экономическую выгоду республике, стремятся вообще «выгнать Россию из Приднестровья». Об этом свидетельствует выступление министра обороны республики Анатолия Шалару на недавнем саммите НАТО в Варшаве, где он призвал альянс помочь вывести «российские войска» с территории Приднестровья, а миротворческую операцию в Приднестровье с участием российских, молдавских и приднестровских «голубых касок» преобразовать в международную миссию гражданских наблюдателей. При этом Шалару выразил благодарность НАТО за помощь по наращиванию оборонного потенциала молдавской армии и пригласил страны блока провести военные учения на территории Молдавии.
С начала года в Молдавии прошло несколько совместных с США военных учений. Страну посетили 17 американских генералов и адмиралов, в том числе экс-главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав и командующий вооружёнными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.
Совершенно очевидно, что цель таких заявлений, подобных высказываниям Шалару, – вывод российских миротворцев, которые сегодня остаются единственным серьёзным сдерживающим фактором, гарантирующим мир для населения Приднестровья. Не секрет, что и в Молдавии, и на Украине в политических и военных кругах сильны антироссийские настроения. В Кишинёве также надеются, что, выдавив Россию из региона, удастся решить «проблему Приднестровья».
Уместно будет напомнить, что в 2005 году парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон, который определил статус Приднестровья как неотъемлемой части Молдавии. И хотя референдум 2006 года в Приднестровье показал, что 97 процентов его участников являются сторонниками независимости и последующего присоединения к Российской Федерации, в Молдавии результаты свободного волеизъявления приднестровцев проигнорировали и закон о статусе Приднестровья отменять не стали.

Source: www.redstar.ru