Нужен диалог, а не конфронтация

Главная / Без рубрики / Нужен диалог, а не конфронтация
Нужен диалог, а не конфронтация

«Надеюсь, что в этом году наша конференция станет площадкой конструктивных дискуссий, а не войн и сведения счётов». Эти слова, сказанные при открытии 52-й Мюнхенской конференции по безопасности её председателем  Вольфгангом Ишингером, стали своего рода хорошим эпиграфом для этого представительного форума. И хотя на нём звучали и конфронтационные выступления, в целом всё же превалировал, как оценивают многие наблюдатели, дух конструктивизма. Особенно характерной в этом плане была речь председателя Правительства России Дмитрия Медведева.

03-11-09-15Дмитрий МЕДВЕДЕВ,
председатель
Правительства РФ:

«Можно сказать и резче: мы скатились, по сути, во времена новой «холодной вой­ны». Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран…»

Российские представители участвуют в Мюнхенской конференции, на которую  традиционно съезжаются главы государств, правительств, международных организаций, авторитетные эксперты, с конца 1990-х годов. И чаще всего их выступления имели широкий международный резонанс.
Такова была, напомним, реакция на доклад «Роль России в мировой политике», с которым в 2007 году выступил Президент РФ Владимир Путин. Многие прогнозы, сделанные им тогда, как признал на нынешней конференции зампред Европарламента Александр Ламбсдорф, сбылись.
Девять лет назад глава Российского государства показал всю опасность однополярности международной политики, которую культивируют США. Указывалось и на использование сил НАТО в обход Устава ООН и расшатывание ситуации на Ближнем Востоке. Эти действия, предупреждал российский лидер, приведут  к росту экстремизма. Так и случилось…
Интересно, что прозвучавшее в субботу выступление Дмитрия Медведева  многие наблюдатели уже сравнивают со знаменитой мюнхенской речью Владимира Путина, причём как по характеру изложения материала, так и по его содержанию.


Если мы не нормализуем ситуацию в Сирии и других «горячих точках», терроризм станет новым видом войны, которую будет вести весь мир


 Председатель Правительства Российской Федерации без всякой конфронтационности обратил внимание собравшихся на сложность и опасность международной ситуации и, что принципиально важно,  изложил конкретные предложения по урегулированию конфликтов последних лет. При этом было подчёркнуто, что Россия готова к тому, чтобы помогать соответствующим государствам выходить из этой череды кризисов. Именно помогать, а не управлять этими кризисами, как это делают США и НАТО в своих узкокорыстных целях.
Особое внимание Дмитрий Медведев обратил на недружественную и закрытую политическую линию НАТО. «Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки, то для других стран», –  отметил российский премьер-министр. По его словам, «можно сказать и резче: мы скатились, по сути, во времена новой «холодной войны».
В этой связи Дмитрий Медведев во многом развил тезисы, касающиеся архитектуры европейской безопасности. Их Россия выдвигала ещё в 2011 году. «Понятие «европейская безопасность» сегодня охватывает гораздо более широкое поле, чем мы привыкли», – сказал он. По его определению, теперь это понятие включает в себя не только военно-политические отношения, но и вопросы экономического развития, проблемы миграции, региональные конфликты. «Имею в виду, конечно, Украину, все ещё неспокойные Балканы, стоящую на грани национального кризиса Молдавию», – отметил Дмитрий Медведев.
Что касается  европейской политики по созданию так называемого пояса друзей, то она, по мнению Медведева, оказалась непродуктивной. «Европейским политикам всегда казалось, что создание так называемого пояса друзей по внешнему контуру ЕС может стать надёжной гарантией безопасности. И каковы результаты этой политики? Не «пояс друзей», а «зона отчуждения», – подчеркнул премьер.
Итогом этого ошибочного понимания региональной безопасности стали конфликты, которые возникли по европейскому контуру – начиная от Украины, заканчивая Ближним Востоком и Северной Африкой, включая Ливию и Сирию. «Итоги – эти регионы стали нашей общей проблемой», – констатировал председатель Правительства РФ.
Говоря о введённых в отношении РФ санкциях со стороны западных стран, премьер указал на их политическую безрезультативность. «Вместо этого жизненно необходимо бросить силы на укрепление новой глобальной системы, которая сочетала бы принципы эффективности и справедливости, рыночной открытости и социальной защищённости», – призвал Дмитрий  Медведев.
Отдельная часть выступления главы российского правительства была посвящена ситуации на Украине. Он подчеркнул, что лучшим инструментом урегулирования конфликта на Украине на сегодняшний день остаётся Минский пакет и выполнять его необходимо полностью. «Безусловно, Минские договорённости должны соблюдать все стороны. Но в первую очередь их выполнение зависит, на наш взгляд, от киевских властей. Почему от них? Не потому, что мы пытаемся передвинуть куда-то стрелку, а потому, что такой период настал. Несмотря на прогресс по ряду направлений (по отводу тяжёлых вооружений, по присутствию миссии ОБСЕ, другим вопросам), ситуация остаётся неустойчивой», – констатировал он.


Лучшим инструментом урегулирования конфликта на Украине на сегодняшний день остаётся Минский пакет, и выполнять его необходимо полностью


 Оценка ситуации вокруг Донбасса заслуживает, думается, того, чтобы привести её полностью.
«Что больше всего нас беспокоит? – спросил Дмитрий Медведев. – Во-первых, и это самое главное, на юго-востоке Украины так и не установлен режим полной тишины. На линии соприкосновения регулярно происходят обстрелы. Этого быть не должно. И в этом смысле мы должны подавать правильные сигналы всем сторонам.
Во-вторых, до сих пор так и не приняты изменения в конституцию Украины, что должно было быть сделано до конца прошлого года, не исполняется законодательство об особом статусе Донбасса. Вместо согласования с регионами конкретных элементов децентрализации, а это важнейшие вопросы, приняты так называемые переходные положения. Хотя все эти договорённости чётко зафиксированы в Минских соглашениях.
В-третьих, киевские власти по-прежнему настаивают на том, что местные выборы должны быть организованы на основе нового украинского закона. Кроме того, украинская сторона, к сожалению, не выполнила свои обязательства по широкой амнистии, которая должна распространяться на тех, кто участвовал в событиях 2014-2015 годов. Без амнистии эти люди не смогут принять участие в выборах, что сделает их результаты сомнительными, а это вряд ли понравится ОБСЕ».
Не менее важной темой речи российского премьера стала Сирия. Он подчеркнул необходимость сохранить единое сирийское государство, не допустить его распада по конфессиональному принципу, так как последствия такого сценария станут катастрофическими для всего Ближнего Востока. Медведев ещё раз подчеркнул, что Россия не занимается в Сирии решением каких-либо специальных задач, кроме объявленных, и готова к сотрудничеству.
Говоря об угрозе распространения терроризма, Медведев отметил, что он принял уже глобальные масштабы. И сейчас, по его словам, если не нормализовать ситуацию в Сирии и других «горячих точках», терроризм станет новым видом войны, которую будет вести весь мир. «И это даже не просто вид войны, а, по сути, способ разрешения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, метод квазигосударственного управления», – заявил Дмитрий Медведев.
Заканчивая выступление, российский премьер особо отметил, что сегодняшние внешние вызовы и угрозы должны стать основой для равноправного взаимодействия Российской Федерации и Запада. Он напомнил, что на пороге ядерного апокалипсиса в 1960-х две противоборствующие стороны вовремя смогли понять, что никакое противостояние политических систем не стоит жизни людей.
«Я верю, что сегодня мы все и мудрее, и опытнее, и ответственнее и не разделяют нас такие идеологические фантомы и стереотипы. А те вызовы, которые угрожают всем нам, будут основой не для конфликтов, а для нашего объединения, для справедливого и равноправного объединения, которое обеспечит нам спокойную жизнь ещё минимум лет на 70», – заключил Дмитрий Медведев.

 

 

Source: www.redstar.ru