От Керри повеяло теплом

Главная / Без рубрики / От Керри повеяло теплом
От Керри повеяло теплом

Вашингтон демонстрирует готовность к возобновлению диалога с Москвой

США стали лучше понимать действия России и намерены наладить с ней регулярное обсуждение состояния двусторонних отношений с целью поиска взаимоприемлемых решений по существующим проблем. Таков лейтмотив комментариев российских и зарубежных экспертов по итогам российско-американских переговоров, состоявшихся в ходе поездки в Москву государственного секретаря США.

Кульминацией переговоров в столице России стала встреча Президента РФ Владимира Путина  с Джоном Керри, одним из наиболее влиятельных представителей нынешней администрации США. И хотя второй президентский срок 44-го хозяина Белого дома близок к завершению, во внешней политике ядерной державы № 1 всё же присутствует преемственность, и темой откровенного разговора в Кремле стали отнюдь не сиюминутные проблемы.
Российский лидер в разговоре с Керри отметил, что в ходе таких встреч удаётся найти какие-то точки соприкосновения и, опираясь на них, двигаться вперёд в решении двусторонних вопросов и вопросов международной повестки. О чём шла речь на этой раз, а встреча продолжалась четыре часа, раскрыл позже на совместной с Джоном Керри пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
«Начали с подробного разговора о двусторонних отношениях и очень конкретно и предметно обсуждали международные отношения», – рассказал глава МИД России. Причём обсуждение проблем, по словам министра, шло не на основе принципа «око за око, зуб за зуб», а на основе здравого смысла.
Одной из тем, как и ожидалось экспертами, стал сирийский кризис, а точнее, пути его решения. По признанию Керри, с которым нельзя не согласиться, совместные усилия США и России по установлению режима прекращения огня в Сирии увенчались успехом. «Это позитивный результат и возможность для нас вернуться к более крепким и продуктивным отношениям», – утверждал он.
Сергей Лавров в свою очередь отметил, что сейчас главная задача – как можно скорее организовать прямые переговоры в Женеве между делегацией сирийского правительства и всем спектром оппозиции. В этой связи была достигнута договорённость о продолжении координации действий для закрепления режима прекращения боевых действий и пресечения нарушений этого режима. Обе стороны, судя по обнародованной информации, согласились с тем, что необходимо оказывать, так сказать, давление на всех участников конфликта, чтобы добиться мирного урегулирования.
Что касается противостояния терроризму, которое сегодня принято рассматривать как основной глобальный вызов всему мировому сообществу, то стороны подтвердили, что переговоры в Сирии будут идти параллельно с улучшением координации усилий по борьбе с орудующими в регионе экстремистскими формированиями, сделавшими ставку на террористические методы борьбы.
Наши усилия, заявил  Сергей Лавров, будут реализовываться параллельно с наращиванием координации в борьбе с ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусрой» и прочими связанными с ними экстремистскими организациями. По его словам, «это предполагает необходимость выполнения требований Совета Безопасности ООН о прекращении какой-либо поддержки террористов – будь то финансовая, поставки оружия, ведение коммерческой операции с террористами или предоставления им убежищ».

 


Обсуждение проблем шло не на основе принципа «око за око, зуб за зуб», а на основе здравого смысла


 

Затрагивая вопрос о ситуации на Украине, которая, как известно, далека от нормализации, и российская, и американская стороны отметили безальтернативность выполнения Минских договорённостей. Очевидно, что этого можно добиться только путём прямого диалога Киева с Донецком и Луганском. Пока киевские власти уклоняются от признания за представителями провозглашённых на востоке Украины народных республик права на такой диалог.  
В этой связи Москва рассчитывает, что Вашингтон окажет давление на своих партнёров в Киеве. «Учитывая особые отношения США с киевским правительством, рассчитываем, что их специфика будет активно использоваться, чтобы побуждать Киев к выполнению того, под чем он подписался, – сказал глава МИД России. – А мы действительно обязались добиваться того, чтобы Донбасс выполнял подписанное их представителями в Минске».
В свою очередь госсекретарь США подтвердил, что Минские соглашения должны быть выполнены полностью и безотлагательно. «Мы обсудили, как вернуться к реальному выполнению режима прекращения огня, восстановить доступ для наблюдателей ОБСЕ, а также ускорить процесс обсуждения модальностей проведения выборов на Донбассе. Всё это является необходимыми шагами на пути выполнения Минских соглашений», – отметил он.
Надо признать, что нынешняя администрация США и лично Барак Обама достаточно твёрдо блокируют поползновения вашингтонских «ястребов», призывающих к поставкам «летальных вооружений», в том числе наступательных, вооружённым силам Украины. Хотя некоторые шаги Пентагона на украинском направлении заставляют задуматься относительно подлинных намерений заокеанского истеблишмента…
К слову сказать, Сергей Лавров не скрывал и наличия расхождений в позициях Москвы и Вашингтона. Им было отмечено, что они прежде всего касаются диалога по глобальной безопасности. Это и проблемы, связанные с американской ПРО, и с Договором о РСМД, и расширения НАТО. В связи с этим, отметил глава МИД России, стороны условились интенсифицировать диалог, чтобы «придать ему более предметный характер».

Source: www.redstar.ru