Под ударом экстремистов

Главная / Без рубрики / Под ударом экстремистов
Под ударом экстремистов
Пентагон сокращает помощь Пакистану, в ответ Исламабад не покупает у США истребители

70 человек погибли и более 112 получили ранения в результате теракта в одной из больниц города Кветта в юго-западной провинции Белуджистан в Пакистане. Ответственность за случившееся взяли на себя сразу две экстремистские группировки – «Исламское государство» (ИГ) и отделение «Талибана» в Пакистане «Джамаат-уль-Ахрар».

Взрывное устройство было приведено в действие террористом-смертником в тот момент, когда в больнице находились более 50 человек, большинство из которых – журналисты и адвокаты, пришедшие проститься с известным юристом, президентом Ассоциации коллегии адвокатов Билялем Анваром Каси, который был убит за несколько часов до взрыва.
Ситуация в Пакистане остаётся крайне сложной и нестабильной. Внутри страны происходят периодические столкновения различных исламистских группировок на почве межконфессиональных и межэтнических противоречий. Непростые отношения складываются между основными национальностями Пакистана – пенджабцами, пуштунами, синдхами, белуджами и брагуи.
Помимо внутренних междоусобиц страну лихорадит подрывная деятельность различных  экстремистских группировок, широко прибегающих к террористическим актам. Основными из них  являются «Техрик-е Талибан», которая действует  на афгано-пакистанской границе, открыто сотрудничая с «Аль-Каидой», и ячейки «Исламского государства».
Между тем в администрации США считают, что Пакистан не ведёт активную борьбу с группировкой «Сеть Хаккани». Более того, американские представители не раз утверждали, что члены группировки «Сеть Хаккани» имели связи с пакистанской разведкой. В связи с этим в Вашингтоне приняли решение о  замораживании действия одной из ключевых программ военно-технического сотрудничества с Пакистаном. Как заявил официальный представитель Пентагона Адам Стамп, Пентагон отказался предоставить Пакистану военную помощь в размере 300 млн долларов.
Пакистан в свою очередь принял решение более не уговаривать США продать восемь многоцелевых истребителей F-16, а приобрести их у Иордании, выбрав лучшие из 15 машин, выставленных на продажу. Об этом сообщил первый заместитель министра иностранных дел Пакистана Айзаз Чоудри, подтвердив тем самым мнение экспертов о напряжённости в отношениях между Вашингтоном и Исламабадом. Недовольство Белого дома вызывают и довольно тесные связи Пакистана с КНР, в том числе в военной сфере.


Пентагон отказался предоставить Пакистану военную помощь в размере 300 млн долларов


 Главным раздражителем в отношениях являются  непрекращающиеся нарушения воздушного пространства Пакистана американскими беспилотниками и удары, наносимые по незаконным вооружённым формированиям, базирующимся в труднодоступных районах близ афганской границы, но приводящие нередко к многочисленным жертвам среди мирного населения. Последним болезненным для Пакистана инцидентом стала  в мае этого года ликвидация на пакистанской территории лидера афганских талибов муллы Ахтара Мансура в результате несанкционированного Исламабадом удара беспилотника США. На фоне таких автономных действий США в пакистанском обществе наблюдается рост антиамериканских настроений.
Обострение отношений с США совпало с нарастающим кризисом в отношениях Пакистана с Индией, обвиняющей Исламабад в поддержке террористов в Кашмире. Старейший конфликт между странами стал разгораться с новой силой в связи с беспорядками в населённом преимущественно мусульманами индийском штате Джамму и Кашмир. Поводом для акций протеста стало убийство индийскими силами безопасности активиста террористической организации «Хизб-ул муджахеддин» («Партия моджахедов»), добивающейся отделения Кашмира от Индии.
Власти Индии обвиняют Исламабад в попытке дестабилизации и поддержке терроризма в приграничном штате. Напряжённости добавило заявление посла Пакистана в ООН Малихи Лодхи, которая призвала Совбез ООН оказать давление на индийское правительство для «прекращения репрессий».
Более того,  премьер-министр Пакистана Наваз Шариф рискнул пойти на новое обострение с Дели, выразив мнение, что ситуация в охваченном беспорядками штате Джамму и Кашмир не может оставаться «внутренним делом Индии». Он сообщил, что поддержка борцов за независимость в Кашмире будет оставаться «краеугольным камнем пакистанской внешней политики».
Столь жёсткая риторика Наваза Шарифа объясняется сложной внутриполитической ситуацией и предстоящими через два года парламентскими выборами. Общественное мнение Пакистана находится на стороне кашмирских борцов за независимость, и Наваз Шариф не может этого не учитывать.
Кашмирская проблема оказывает влияние и на индийское руководство. Угроза поражения на выборах вынудит как пакистанские, так и индийские власти придерживаться бескомпромиссной позиции по конфликту в Кашмире. А поскольку кашмирская проблема тесно связана с переговорами по нормализации отношений, то, вероятно, напряжение между Пакистаном и Индией сохранится.

Source: www.redstar.ru