Право на море

Главная / Без рубрики / Право на море
Право на море
КНР демонстрирует свою готовность отстаивать свой суверенитет в Южно-Китайском море

Самолёты стратегической авиации ВВС НОАК приступили к патрулированию воздушного пространства над островами в Южно-Китайском море. Сообщается также, что в минувший четверг завершилось учение военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая, проходившее в акватории всё того же Южно-Китайского моря. А несколькими днями ранее здесь же состоялось учение китайской морской пехоты, в ходе которого отрабатывались вопросы высадки крупного морского десанта на один из островов.

Эти действия, как считают независимые наблюдатели, направлены не только на повышение боевой выучки и профессионализма китайских военнослужащих, но и на то, чтобы продемонстрировать всему миру силу, решимость и готовность КНР идти при необходимости до конца в отстаивании своей позиции в отношении Южно-Китайского моря. Тем более что после вердикта суда в Гааге территориальный спор в Южно-Китайском море приобрёл новый аспект.

В январе 2013 года, поясним, Филиппины обратились в международный арбитраж для разрешения этого спора с КНР. 12 июля этого года третейский суд в Гааге удовлетворил филиппинский иск к Китаю, заявив, что не нашёл оснований для территориальных претензий со стороны Пекина. По решению суда, КНР не может претендовать на исключительную экономическую зону в районе архипелага Наньша (Спратли).

В Пекине между тем убеждены, что с исторической и правовой точки зрения территории в Южно-Китайском море принадлежат Китаю. Поэтому китайские власти отреагировали на решение суда жёстко и решительно – при том на самом высоком государственном уровне. «Суверенитет Китая над территориями в Южно-Китайском море и его морские права ни при каких обстоятельствах не могут быть подвергнуты влиянию решения суда по так называемому иску Филиппин. Китай не приемлет никаких вердиктов или действий, основанных на этом иске», – подчеркнул председатель КНР Си Цзиньпин.

По мнению Пекина, за иском Манилы стоят США, которые стремятся ослабить позиции КНР в регионе и используют в этих целях «проблему Южно-Китайского моря». С её помощью они рассчитывают рассорить Китай со странами, которые выдвигают территориальные претензии на острова.

Наша справка. Южно-Китайское море расположено между полуостровом Индокитай, островом Тайвань и филиппинскими островами Лусон, Палаван и Калимантан. В море находится четыре группы островов: Пратас (китайское название – Дунша), Парасельский архипелаг (китайское название – Сиша, вьетнамское – Хоангша), архипелаг Спратли (китайское название – Наньша, филиппинское – Калаяана, вьетнамское – Чыонгша), а также атолл Мэкклсфилд Бэнк и риф Скарборо (китайское название – Хуанъянь). Через Южно-Китайское море и Малаккский пролив проходит примерно 40 процентов трафика мировой торговли и транспортируется до 80 процентов объёмов китайского импорта нефти и газа. Кроме того, в начале 1970-х годов в непосредственной близости от островов были обнаружены значительные запасы углеводородов.

Принципиальная позиция китайской стороны заключается в том, что спор должен быть урегулирован в двустороннем порядке. Однако США всячески тому противятся, так как итогом любого компромисса произойдёт усиление стратегических позиций КНР в Юго-Восточной Азии и рост китайского влияния на страны АСЕАН. Поэтому в Вашингтоне подчёркивают, что по-прежнему рассчитывают, что Китай будет соблюдать решение суда в Гааге по ситуации в Южно-Китайском море, а отказ будет означать нарушение Пекином международного права.

В свою очередь министр иностранных дел КНР Ван И предупредил, что использование гаагского решения «в злонамеренных политических манипуляциях приведёт к тому, что проблема Южно-Китайского моря перерастёт в опасное острое противостояние, что не отвечает интересам поддержания регионального мира и стабильности».

 


 

ВМС НОАК готовы противостоять провокациям и посягательствам на права КНР в Тихоокеанском регионе


 А командующий ВМС НОАК адмирал У Шэнли, встречаясь 18 июля в Пекине с начальником штаба ВМС США адмиралом Джоном Ричардсоном, заявил, что Китай никоим образом не будет жертвовать суверенитетом, правами и интересами в Южно-Китайском море. По словам командующего, ВМС НОАК – мощная сила, стоящая на страже интересов национального суверенитета, безопасности и развития страны, в полной мере готовая к любым провокациям с посягательством на права Китая, в том числе в Южно-Китайском море.

Это весьма убедительно было продемонстрировано накануне Гаагского суда, когда, как сообщает агентство Синьхуа, многие десятки боевых кораблей, входящих в состав трёх флотов ВМС КНР (Северного, Восточного и Южного), перекрыли квадрат размером 107 тысяч квадратных километров акватории от острова Хайнань до архипелага Сиша для проведения учения. Причём большинство из них представляли корабли современной постройки или прошедшие глубокую модернизацию.

Кстати, в это же время у причала военно-морской базы НОАК в провинции Хайнань состоялась торжественная церемония ввода в состав ВМС КНР новейшего ракетного эсминца «Инчуань». Это уже четвёртый корабль китайского проекта 052D. 156-метровый эсминец способен развивать скорость до 30 узлов, экипаж составляет 280 матросов и офицеров. На кораблях типа 052D отказались от размещения револьверных установок вертикального пуска ракет. Китайские инженеры сделали ставку на более функциональные модули вертикального пуска, каждый на 8 ракет (зенитных, противолодочных или тактических крылатых ракет). 4 модуля расположены в носовой части корабля перед надстройкой, 4 других — в кормовой части надстройки перед вертолётным ангаром. Противолодочное оружие представлено трёхтрубным торпедным аппаратом и 4 18-ствольными реактивными бомбомётами, а также вертолётом.

На встрече с американским адмиралом командующий ВМС НОАК также подчеркнул, что КНР будет не только защищать свои права в Южно-Китайском море, но и продолжать интенсивно осваивать его. И это не просто слова. Так, существует проект строительства целой флотилии плавучих атомных энергетических установок, которые будут направлены в Южно-Китайское море. Плавучие атомные платформы смогут находиться в удалённых районах и обеспечивать их электроэнергией.

Как следует из сообщений информагентств, в ответ на высказывания китайского военачальника адмирал Ричардсон отметил, что ВМС США продолжат проводить дозволенные международным правом операции в штатном режиме по всему миру, включая Южно-Китайское море. «Это не изменится», – подчеркнул начальник штаба ВМС США.

Так что обе стороны с вежливой улыбкой «показывают зубы», но до серьёзного конфликта дело пока не дойдёт. Вооружённое столкновение не входит в планы ни одной из сторон, к тому же экспортно ориентированная китайская экономика сильно зависит от сбыта на американском рынке. В связи с этим эксперты прогнозируют продолжение «войны нервов»: ВМС США будут обозначать активное «патрулирование по обеспечению свободы судоходства» и время от времени пытаться пройти через 12-мильную зону вокруг островов. Китайская же сторона, чтобы сохранить лицо – а на Востоке это считается очень важным, – продолжит демонстрировать свою решимость отстаивать суверенитет страны. Но обе сверхдержавы, повторимся, сделают всё, чтобы избежать в этом десятилетии масштабного военного столкновения.

Source: www.redstar.ru