«Пятёрка» договорилась о конвенции

Главная / Без рубрики / «Пятёрка» договорилась о конвенции
«Пятёрка» договорилась о конвенции
Правовой статус Каспия определится в 2017 году

В казахстанской столице состоялось заседание Совета глав министерств иностранных дел пяти прикаспийских государств: России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана. Ключевой темой обсуждения стало рассмотрение проекта конвенции о правовом статусе Каспийского моря, работа над подписанием которой ведётся уже около 20 лет.

В ходе консультаций в Астане главы МИД государств «прикаспийской пятёрки» сосредоточились на согласовании спорных положений конвенции. По итогам встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что стороны продвинулись по целому ряду направлений. По его словам, «осталось несколько вопросов, и по тем, которые остались, надо лишь найти правильное оформление принципов, согласованных президентами».
Российский министр выразил мнение, что абсолютно реалистично нацеливаться на подписание конвенции в 2017 году, добавив, что это даже можно сделать в первой половине года. «По крайней мере наши эксперты будут интенсивно работать в ближайшие месяцы, а затем мы определимся с форматом встречи, в которой важную роль могут сыграть главы МИД», – заявил Сергей Лавров.
Глава российского МИД также сообщил, что на переговорах стороны договорились «ускорить содействие по выполнению уже имеющихся секторальных соглашений и постараться подготовить дополнительные документы, которые являются предметом переговоров». Он напомнил, что сейчас действуют соглашения о сотрудничестве по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. «Все согласились с необходимостью разрабатывать крупные секторальные соглашения, в частности в торгово-экономической сфере и транспорте, и соглашения, которые позволяли бы предотвращать инциденты с участием военных кораблей на Каспии», – сказал российский дипломат.


На повестке дня – соглашения, которые позволяли бы предотвращать инциденты с участием военных кораблей на Каспии


К этому уместно будет добавить, что достижение договорённостей о предотвращении инцидентов с участием военных кораблей на Каспии становится всё более актуальным, так как новые независимые государства (Азербайджан, Казахстан и Туркменистан) держат курс на развитие своих ВМС, в том числе привлекая для этого иностранных специалистов.
Глава казахстанского внешнеполитического ведомства Ерлан Идрисов в свою очередь положительно оценил нынешние консультации, заявив, что «есть общий настрой и понимание выходить на подписание конвенции в Астане на саммите глав государств в следующем году». По его словам, конкретная дата саммита будет зависеть от работы над оставшимися вопросами, которые требуют согласования и дополнительных переговоров.
 Как сообщил Ерлан Идрисов, следующие встречи экспертов пройдут в сентябре в Тегеране и в октябре в Ашхабаде, после чего  будет определено время проведения очередной встречи на уровне министров иностранных дел. Казахстанский министр пояснил, что дополнительных переговоров требуют вопросы прокладки коммуникаций по дну Каспийского моря и определения методики разграничения дна, причём именно технических аспектов этих вопросов.  По словам Идрисова, принцип разделения Каспийского дна не подвергается сомнению. В основу этого принципа заложены такие понятия, как «равенство», «справедливость», «учёт взаимной выгоды и интересов».
Напомним, что уже около 20 лет сторонам не удаётся договориться из-за различия позиций по разграничению дна Каспийского моря, а также они ведут споры о территориальной принадлежности крупных углеводородных месторождений на морском шельфе.
Азербайджан, Казахстан и Туркменистан предлагают разграничить Каспий по срединной линии, Иран же настаивает на создании пяти равных секторов (по 20 процентов). Россия в свою очередь выступает за разграничение недр и шельфа Каспийского моря, но против раздела его акватории, так как это потребует коренного пересмотра сложившегося за последние 70 лет режима хозяйственного использования водоёма.
Необходимость принятия нового соглашения по правовому статусу Каспия возникла после распада СССР. Во времена Советского Союза Каспийское море фактически являлось внутренним водоёмом СССР – лишь 13,8 процента принадлежало Ирану, поэтому освоение Каспия регулировалось советско-иранскими договорами от 26 февраля 1921 года и 25 марта 1940 года. Они не регулируют вопросы недропользования, военной деятельности, транзита через Каспий, охраны природной среды, но продолжают действовать.

Source: www.redstar.ru