Российские надежды в Арктике

Главная / Без рубрики / Российские надежды в Арктике
Российские надежды в Арктике
Геолого-геофизические данные, собранные учёными, подтверждают право нашей страны на увеличение площади шельфа

Россия претендует на 1,2 миллиона квадратных километров шельфа в Арктике. Претензии нашей страны на этот счёт обоснованно изложены в её заявке, которую в эти дни рассматривает Комиссия по границам континентального шельфа ООН.

Заключение комиссии, чьи специалисты проверяют заявки на основании Конвенции ООН по морскому праву, затем рассмотрят государства – члены Арктического совета. В состав совета помимо России входят США, Дания, Канада, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. Их территория также непосредственно примыкает к Арктическому региону.
Нынешняя заявка – уточнённый документ. Первую Россия подала ещё в 2001 году, но в 2002-м комиссия пришла к выводу, что представленные сведения недостаточны для классификации участков в качестве российских. Напомним, что согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года континентальный шельф прибрежного государства включает морское дно и недра «на всём протяжении естественного продолжения» под водой сухопутной территории государства вплоть до внешней границы окраины материка, включая материковый склон.


В Арктическом бассейне проведено девять уникальных комплексных геолого-геофизических экспедиций с использованием научно-исследовательских судов и атомных ледоколов


Прибрежное государство всегда может предъявить свои права на шельф в пределах 200 морских миль от берега. При определённых условиях граница шельфа может проходить дальше –  до 350 миль. Но это ограничение не применяется к подводным возвышенностям, если они признаны «естественными компонентами» окраины материка.
За более чем 10 лет наша страна собрала обширный геолого-геофизический материал, доказывающий, что та часть подводной территории, на которую мы претендуем, является продолжением евразийского континента. При участии РАН и Министерства обороны РФ в центральной части Арктического бассейна проведено девять уникальных комплексных геолого-геофизических экспедиций с использованием научно-исследовательских судов и атомных ледоколов. Были также выполнены батиметрические наблюдения с многолучевым эхолотом, комплексные сейсмические исследования и аэрогеофизические наблюдения.
Заявка России на увеличение площади шельфа охватывает значительное пространство внутри условного треугольника Мурманск – Северный полюс – Чукотка. Его потенциал оценивается в 5 млрд тонн условного топлива и включает в себя также множество биоресурсов. Однако кроме нашей страны заинтересованность в расширении границ континентального шельфа проявляют Дания и Канада, и их интересы пересекаются с интересами России. На текущий момент разногласия так и не устранены.
По словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, собранные российской стороной данные подтверждают обоснованность претензий нашей страны. Министр отметил, что обычно комиссия выносит своё решение в течение 2–4 лет, и выразил надежду, что нынешняя ситуация в мире не повлияет на процесс принятия решения. «Решение даже в этом году, скорее всего, принято не будет. Это объёмная, долгосрочная работа», – сказал он.
А пока комиссия принимает решение, наши западные партнёры демонстрируют в Арктическом регионе свою военную силу. Буквально на днях стратегические бомбардировщики США В-52 в рамках учения НАТО «Полярный рык» приблизились к Арктическому побережью России, российским военным базам на островах. Они также заходили в воздушное пространство над исключительной экономической зоной. Маршрут бомбардировщиков проходил вдоль островов Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа), Средний (архипелаг Северная Земля), Котельный (Новосибирские острова) и Врангеля. Как следует из официального заявления стратегического командования воздушных сил НАТО, американские бомбардировщики были призваны показать «гибкость и точность возможности дальнего глобального удара».

Source: www.redstar.ru