Сирия: надежды и тревоги

Главная / Без рубрики / Сирия: надежды и тревоги
Сирия: надежды и тревоги

Режим прекращения боевых действий по-прежнему нарушается экстремистскими группировками

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике продолжает в круглосуточном режиме контролировать соблюдение соглашений о прекращении боевых действий между правительственными войсками и оппозиционными силами. Им по-прежнему фиксируются случаи нарушения режима прекращения огня.

В минувшую субботу начальник центра генерал-лейтенант Сергей Кураленко сообщил журналистам, что ряд вооружённых формирований, в том числе причисляющих себя к «умеренной» оппозиции, предпринял попытки наступательных действий против правительственных сил. Боевики группировки «Ахрар аш-Шам» обстреляли самодельными реактивными системами залпового огня квартал Шейх Максуд (контролируется курдскими отрядами самообороны) и попытались войти в него, но после двухчасового боя были отброшены на ранее занимаемые позиции.
По словам генерал-лейтенанта Сергея Кураленко, «за последние две недели мы фиксируем нарастание напряжённости в районе города Алеппо. За это время от обстрелов со стороны боевиков погибли 12 человек и получил ранения различной степени тяжести 21 мирный житель».
Тревожная ситуация сохраняется и во многих сельских районах одноимённой провинции. В районах южнее и западнее города Алеппо террористическая организация «Джебхат ан-Нусра» полностью установила контроль над бандформированиями, ранее причисляемыми к оппозиции, о чём российский Центр по примирению враждующих сторон неоднократно информировал американскую сторону (координационный центр США в Аммане, столице Иордании).
В районе населённых пунктов Эль-Эс, Абур-Рвель и Хан-Туман (юго-запад провинции Алеппо) бандформирования «Джебхат ан-Нусры» после получасовой артиллерийской подготовки перешли в наступление и вынудили сирийские войска, которые имели приказ не отвечать на провокации, оставить свои позиции в районе Эль-Эс и отойти в северо-восточном направлении.
Однако в целом режим прекращения боевых действий благоприятно сказывается на военно-политической ситуации. В конце недели заключено соглашение о примирении со старейшинами одного населённого пункта в провинции Хама. Количество населённых пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 56. Количество незаконных вооружённых формирований, заявивших о своей приверженности соблюдению соглашений о прекращении боевых действий, осталось без изменений – 44.
По оппозиционным военизированным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своём расположении, летательные аппараты ВКС России удары не наносили.
Военнослужащие инженерных войск вооружённых сил Сирии продолжают работы по разминированию объектов и участков местности в районе Пальмиры. В освобождённом от боевиков террористического «Исламского государства» городе сирийскими сапёрами обезврежено 1230 мин и самодельных взрывных устройств.

*   *   *

По сообщениям информационных агентств, в воскресенье правительственные силы Сирии овладели оплотом террористической группировки «Исламское государство» в провинции Хомс городом Эль-Карьятейн (расположен в оазисе в 85 км юго-восточнее Хомса). Армейским подразделениям и отрядам ополченцев, действующим при поддержке артиллерии и вертолётов, удалось войти в жилые кварталы и приступить к их «зачистке» и разминированию. Накануне боевики были выбиты с высот, окружающих город, что и предопределило исход сражения. Утратив тяжёлые вооружения и понеся большие потери в живой силе, противник бежал в сторону ближайших гор.
Напомним, что в конце февраля в Сирии вступил в силу режим прекращения огня, который не распространяется на террористические формирования «Исламского государства» (ИГ),  «Джебхат ан-Нусры» и ряд союзных с ними формирований радикальных исламистов.
Сейчас армейские части, освободившие Пальмиру, начали продвижение на восток по шоссе М-7 (Пальмира – Дейр-эз-Зор), проложенному по безжизненной Сирийской пустыне. Их наступление, как отмечают арабские СМИ, затрудняют сотни мин и самодельных взрывных устройств, которыми напичкана автотрасса и её обочины. До осаждённого боевиками ИГ провинциального центра Дейр-эз-Зор, где в тяжёлых условиях проживает около ста тысяч человек, правительственным силам предстоит преодолеть с боями  140 км.
В эти дни формирования ИГ в спешном порядке пытаются создать линию обороны северо-восточнее утраченной ими Пальмиры. Как отмечают эксперты, на окраине города Эс-Сухна боевиками сооружается укрепрайон, который уже подвергается авиаударам. Одновременно бандформирования укрепляют свои позиции возле селения Араке, поблизости которого находятся самые богатые в Сирии нефтеносные поля. Но соотношение сил сегодня не в пользу вооружённых формирований ИГ, которые утратили большую часть тяжёлой техники.

Source: www.redstar.ru