Сирт в огне

Главная / Без рубрики / Сирт в огне
Сирт в огне
Лояльные правительству национального согласия Ливии вооружённые формирования штурмуют оплот ИГ

Свержение Муаммара Каддафи не принесло спокойствия на землю Ливии. Шестой год там продолжаются боевые действия. Более того, эта арабская страна стала плацдармом для проникновения террористического «Исламского государства» (ИГ) на африканский континент.  

В эти дни войска, верные правительству национального согласия Ливии, продолжают бои за стратегически важный город Сирт. Часть его кварталов удерживается фанатично настроенными боевиками ИГ. Армейским подразделениям уже удалось взять под контроль ряд ключевых объектов: здание, откуда ИГ вело радиопропаганду, центр конференций, где располагался штаб противника, госпиталь и местный университетский городок.
Напомним, что 31 марта этого года в Ливии приступило к работе новое правительство национального согласия (ПНС) во главе с премьером Файезом ас-Сараджем. До этого времени, с момента свержения Муаммара Каддафи в 2011 году, в стране существовало двое­властие: избранный на всеобщих выборах парламент заседал в Тобруке, а происламистский Всеобщий нацконгресс — в Триполи. Одной из своих главных задач новое правительство поставило борьбу с ИГ, начав военную операцию под кодовым названием «Аль-Буньян аль-Марсус» с мая этого года.
В начале операции при поддержке боевой авиации и артиллерии проправительственным силам (их костяк составили отряды из Мисураты) удалось быстро достичь Сирта и блокировать его. Но вот штурм городских кварталов не заладился. Наступавшие отряды, укомплектованные боевиками, ранее сражавшимися против войск Каддафи, столкнулись с ожесточённым сопротивлением «воинов халифата» (по разным оценкам, от 400 до 500 бойцов). Серьёзной проблемой стали оборудованные террористами снайперские позиции, атаки смертников на заминированных машинах, различные взрывные устройства и мины-ловушки.
Не помогло, как отмечают западные СМИ, и привлечение к наступательной операции подразделений британского и итальянского спецназа, которые оперируют в прибрежной полосе и заинтересованы в контроле над портовыми сооружениями.
Примечательно, что генерал Хафтар, объявивший себя главнокомандующим армией Киренаики и окопавшийся на авиабазе в Тобруке, в штурме Сирта не участвует, верные ему подразделения заняты автономной борьбой с радикальными исламистами в районе Бенгази.
Глава ПНС Файез ас-Сарадж был вынужден, по его заявлению, обратиться к США как стране, возглавившей «международную коалицию по борьбе с ИГ в Сирии, Ираке и Ливии», с просьбой о поддержке с воздуха. Авиаудары, по его словам, «должны быть точечными, ограниченными по срокам и географической зоне и проводиться при чётком координировании» (с ПНС. — Ред.). При этом Сарадж подчеркнул, что Ливия не нуждается в помощи международных наземных военных сил для борьбы с ИГ.


В окрестностях города Сирт расположен оперативный штаб подразделений спецназа вооружённых сил США


США, в свою очередь, объявили, что и не планируют отправку сухопутных войск в Ливию. При этом они готовы ударами с воздуха, по словам Барака Обамы,  оказать поддержку армии ПНС, так как борьба с ИГ в Ливии отвечает интересам национальной безопасности США. А руководитель пресс-службы госдепартамента Джон Кирби отметил, что  авиаудары «совершаются в соответствии с тем же подходом, который мы применяем в Ираке и пытаемся применять в Сирии, что заключается в поддержке местных сухопутных вооружённых формирований в борьбе с ИГ».
Вместе с тем газета «Вашингтон пост» сообщила, что вооружённые силы США всё же задействованы в наземных операциях в Ливии. Военнослужащие спецназа  оказывают прямую поддержку ливийским сухопутным формированиям, координируя проведение американских авиаударов и предоставляя развединформацию «местным силам». Издание подчёркивает, что в окрестностях города Сирт расположен оперативный штаб подразделений спецназа вооружённых сил США, «чья роль ограничена поддержкой сил, остающихся верными хрупкому правительству национального согласия  страны».
Судя по публикациям в западных СМИ, среди союзников по НАТО нет единого подхода к ситуации в Сирии. Глава комиссии по иностранным делам сената итальянского парламента Пьер Фердинандо Казини призвал срочно провести саммит ЕС по ситуации в Ливии. «Европа более не может выступать по Ливии вразброд, — сказал он в интервью, которое в воскресенье опубликовала римская газета Il Messaggero. — Пусть верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, как можно скорее, созовёт европейский саммит, чтобы определить общую линию. Не может быть так, чтобы Франция шла в одну сторону, а Италия, Великобритания и США — в другую». По мнению авторитетного политика, долгое время возглавлявшего палату депутатов парламента Италии, в настоящее время приоритетом является освобождение ливийского города Сирт.
В этой связи итальянский сенатор указал на опасность, которая проистекает из того, что, по его утверждению, Франция и Египет могут осуществить стратегию, нацеленную на разделение Ливии на три части. «Американцы, итальянцы и британцы работают на стороне правительства, назначенного ООН (ПНС. — Ред.), — заявил он. — Но в эти последние часы складывается впечатление, что освобождение Сирта беспокоит тех, кто делает ставку на разделение Ливии на три части. Европа должна прояснить собственные идеи».

Source: www.redstar.ru