«Стальная леди» опасается

Главная / Без рубрики / «Стальная леди» опасается
«Стальная леди» опасается
Новое британское правительство выступает со старых военно-политических позиций

В Великобритании приступило к работе новое правительство во главе с Терезой Мэй, которое заменило кабинет Дэвида Камерона, ушедшего в отставку после оглашения результатов референдума 23 июня. Большинством голосов, как известно, был признан целесообразным выход Соединённого Королевства из Евросоюза, что нанесло удар по самой идее евроинтеграции. Поэтому, естественно, к первым шагам и действиям нового кабинета приковано повышенное внимание.

В этом плане весьма символичным стало рассмотрение парламентом предложенной правительством программы модернизации ядерных сил страны. Выступая перед парламентариями, Мэй использовала тему России в качестве основного аргумента, объясняя, почему Соединённое Королевство должно модернизировать свой ядерный потенциал. Именно от России и Северной Кореи исходит, по её словам, реальная угроза Великобритании.
«Мы нарушим наш долг с точки зрения нашей ответственности за обеспечение безопасности британских граждан, если откажемся от сил ядерного сдерживания. Мы должны послать недвусмысленный сигнал любому противнику, что цена за нападение на Великобританию или на наших союзников будет всегда немного выше, чем любая выгода, которую он может надеяться получить от такой атаки», – отметила Мэй.
Отвечая на вопрос парламентария от Шотландской национальной партии о том, готова ли она «лично санкционировать ядерный удар, который может убить сотни тысяч невинных людей», премьер хлоднокровно заявила: «Да, и я должна сказать вам, что весь смысл наличия арсенала сдерживания состоит в том, что нашим врагам необходимо знать, что мы будем готовы к этому».
Очевидно, находясь под впечатлением такой решительности нового премьера, которую уже называют «стальной леди», нижняя палата парламента Великобритании подавляющим большинством голосов выступила за обновление ядерного потенциала. Как известно, сегодня его основу  составляют четыре атомные подводные лодки типа «Вэнгард», базирующиеся на базе в шотландском Фаслейне. Каждая из субмарин несёт до 16 ракет «Трайдент-2» с разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения, способными нести до восьми боеголовок мощностью 0,1–0,15 Мт. Эти ракеты фактически арендуются у США и загружаются на лодки на американском арсенале в Кингз-Бей (штат Джорджия).


Нижняя палата парламента Великобритании подавляющим большинством голосов выступила за обновление ядерного потенциала


 Согласно одобренной программе предполагается строительство четырёх лодок «Саксессор» с вводом в строй головной ПЛАРБ в 2028 году. Каждая новая британская субмарина будет иметь 16 ракет «Трайдент-2» D-5 Life Extension. Хотя не исключено, что они получат разрабатываемый совместно с США ракетный отсек Common Missile Compartment с 12 ракетными шахтами. При этом каждая британская лодка будет штатно нести лишь по восемь баллистических ракет «Трайдент-2» (суммарно не более чем 40 боеголовок). Замена подлодок обойдётся казне в 30 млрд фунтов. На содержание уйдёт ещё около 140 млрд.
Правда, на пути реализации этого проекта остаются подводные камни. Дело в том, что шотландцы против размещения у себя ядерных ракет. Если у них дойдёт до повторного референдума о независимости (а после решения о выходе Великобритании из Евросоюза это реально), то субмаринам придётся искать новую гавань, что потребует дополнительных средств.
Но это, похоже, пока не волнует новое правительство. Получив мощную поддержку в виде одобрения парламентом модернизации ядерного «щита», кабинет Мэй считает, что Соединённое Королевство будет по-прежнему играть ведущую роль в Европе. Так во всяком случае заявил в понедельник  новый глава МИД Великобритании Борис Джонсон. «Мы абсолютно не собираемся отказываться от своей ведущей роли в том, что касается сотрудничества в Европе и какого бы то ни было участия», – подчеркнул он.
И как бы подтверждая это намерение Лондона, Джонсон в среду в беседе с президентом Латвии Раймондом Вейонисом отметил, что Великобритания усилит поддержку стран Балтии в сфере обороны, выполняя решение саммита НАТО об увеличении военного присутствия в странах восточного фланга альянса.
Вопрос сотрудничества с ведущими странами Евросоюза в свете предстоящего выхода из ЕС стал главной темой первого зарубежного турне Терезы Мэй. В среду она побывала с визитом в Берлине, а в четверг посетила Париж. В ходе встречи с федеральным канцлером Ангелой Меркель обсуждались преимущественно перспективы двустороннего сотрудничества. Как заявила по её итогам британский премьер, и Германия, и Великобритания являются одними из мировых лидеров, которые хотят сохранить стабильный экономический рост.
В том же ключе прошли и её переговоры в Париже. Судя по всему, в правящих кругах Германии и Франции не драматизируют последствия выхода Великобритании из ЕС. Строительство общеевропейского дома продолжится без капризной и амбициозной британской элиты.

Source: www.redstar.ru