«Третья стратегия»

Главная / Без рубрики / «Третья стратегия»
«Третья стратегия»

США стремятся к закреплению своего глобального военно-технического превосходства

Администрация Белого дома оценивает складывающуюся в мире военно-политическую ситуацию как достаточно сложную и требующую принятия неотложных мер в области разработки новых концепций и способов ведения боевых действий, а также совершенствования вооружений. Поэтому военно-техническая политика ориентирована на достижение решающего военно-технического превосходства над любым потенциальным противником.

США, обладая широкой номенклатурой и без того самого передового вооружения, намерены за счёт широкого применения инновационных технологий осуществить технологический скачок в процессе строительства своих вооружённых сил. В этих целях Пентагон провёл широкомасштабные исследования основных мировых научно-технических тенденций и достижений. По их результатам сделан вывод о невозможности прорывного развития  вооружённых сил на основе только нынешних технологий.
«Мы вступаем в эру, когда американское господство на море, в воздухе и космосе, не говоря уже о киберпространстве, больше нельзя воспринимать как должное», – заявил  осенью 2014 года, незадолго до своей отставки, бывший министр обороны США Чак Хейгел. Кампания, к которой призывает Хейгел, заявлена как «Третья стратегия компенсаций», потому что США уже третий раз после Второй мировой войны пытаются за счёт технологических прорывов компенсировать преимущества потенциальных противников и сохранить уверенность своих союзников в способности США добиться решающего успеха в любом военном конфликте.
Первая стратегия появилась в начале 1950-х, когда СССР обладал крупными группировками Вооружённых Сил в Европе, существенно превосходящие возможности США и их союзников. В качестве ответного шага для нейтрализации численного преимущества СССР американцы основные усилия направили на достижение и поддержание лидирующей позиции в области ядерных вооружений. Первая стратегия именовалась «Новое видение».
Вторая стратегия была задумана в середине 1970-х. Пентагон, ещё не придя в себя после поражения во вьетнамской войне, понял, что Советскому Союзу удалось создать равный по потенциалу ядерный арсенал. Поэтому пришлось искать  какой-то другой способ достижения военно-технического превосходства в Европе. Америка, рискнув, начала инвестировать значительные средства в группу ещё неопробованных технологий дистанционного уничтожения вражеских сил глубоко за линией фронта. Основными результатами этих исследований стали современные технологии снижения заметности боевой техники «Стелс», высокоточные управляемые ракеты, разведывательные спутники и космическая радионавигационная система «Навстар».
Однако в настоящее время военно-технический отрыв США от других стран сократился. Передовые военные технологии получили быстрое распространение и стали доступны другим государствам. Большие вычислительные мощности, быстрая обработка данных, высокочувствительные сенсоры и широкополосная спутниковая связь (это только некоторые из компонентов второй стратегии компенсации) сейчас доступны многим.

 


США уже третий раз после Второй мировой войны пытаются за счёт технологических прорывов компенсировать преимущества потенциальных противников


 

Самые масштабные задачи в этой сфере ставит перед собой Китай. Имея оборонный бюджет, который ежегодно растёт более чем на 10 процентов, страна активно инвестирует в развитие высокоточных баллистических и крылатых ракет, атомных и дизель-электрических подлодок, систем радиоэлектронной борьбы и кибербезопасности, в противоспутниковое оружие и системы ПВО, современные истребители и БПЛА, в новейшие автоматизированные системы управления войсками и оружием.
При оценке возможностей Китая по воспрепятствованию доступу американских войск в удалённые операционные зоны Пентагон использует два основных понятия: «воспрещение доступа» и «ограничение свободы действий». При этом под «воспрещением доступа» понимается проведение противником комплекса мероприятий, осуществляемых на значительном удалении от района предполагаемой операции и направленных на предотвращение перебросок американских войск.
«Ограничение свободы действий» предусматривает меры, принимаемые противником в пределах района проведения операции и направленные на существенное ограничение свободы действий вооружённых сил США.
В качестве основных угроз применительно к «воспрещению доступа» американцы рассматривают наличие у противника баллистических и крылатых ракет с дальностью стрельбы более 1600 км, систем разведки и наблюдения стратегического уровня, комплексов противоспутникового оружия, подводных лодок различного назначения, сил и средств для действий в киберпространстве, формирований специальных операций, способных действовать на путях переброски американских войск, а также возможностей по привлечению террористических организаций к совершению терактов в пунктах дислокации войск США, в том числе на континентальной части страны.
Считается, что в целях «ограничения свободы действий» противник может использовать силы и средства ВВС и ПВО, противокорабельные ракеты и торпеды, системы высокоточного оружия, химическое и биологическое оружие, средства РЭБ и кибернетических атак, минирование морских акваторий, прибрежных вод и местности, сухопутные войска, силы спецопераций, беспилотные разведывательные и ударные системы.

Source: www.redstar.ru