Военные расходы растут

Главная / Без рубрики / Военные расходы растут
Военные расходы растут

Мировые ассигнования на военные цели составили в 2015 году почти 1,7 трлн долларов, увеличившись в реальном выражении на один процент в сравнении с 2014 годом. Об этом  говорится в опубликованном докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ).

Под военными расходами в СИПРИ, уточним, имеют в виду государственные траты на военные силы и мероприятия, включая зарплату и другие выплаты, эксплуатационные расходы, закупки оружия и оборудования, военное строительство, научные исследования и разработки, административные расходы и так далее. С учётом всех этих трат лидером по военным расходам по-прежнему остаются США. Они выделили на эти цели 596 млрд долларов, что составляет 36 процентов всех мировых военных расходов. Второе место авторы доклада отвели Китаю – 215 млрд долларов (расходы выросли на 7,4 процента). Замыкает тройку лидеров Саудовская Аравия – 87,2 млрд долларов (траты увеличились на 5,7 процента). Россия разделила четвёртое место с Великобританией (66,4 млрд).
США в прошлом году сократили военные расходы на 2,4 процента. Однако это сокращение, отмечают в СИПРИ, менее значительно, чем в предыдущие годы. Авторы доклада считают,  что в какой-то степени это является следствием позиции конгресса США по «частичной защите военных ассигнований» от реализуемой президентом Обамой программы по сокращению бюджетного дефицита.
Иначе говоря, замедление сокращения военных расходов происходит из-за давления представителей Пентагона и военно-промышленного комплекса, которые утверждают, что сокращение расходов привело к снижению готовности американской армии к выполнению стоящих перед ней задач. В ходе слушаний в конгрессе председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд заявил, что армия пока не готова бороться с угрозами, с которыми может столкнуться страна. «Нам придётся потратить несколько лет, чтобы выбраться из ямы, в которой мы находимся в данный момент», – заявил он. По его словам, сухопутные войска, ВМС и корпус морской пехоты будут готовы противостоять проблемам, с которыми они могут столкнуться, только к 2020 году, а ВВС – к 2028-му.  
Американские союзники по НАТО увеличивают свои расходы на военные цели. Наиболее серьёзный рост в этом плане показали новообращённые Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Словакия. Вместе с тем и ветераны альянса – Великобритания, Франция и Германия – также объявили о намерении умеренного увеличения объёмов военных расходов в ближайшие годы. Предстоящий рост военного бюджета они мотивируют угрозой со стороны «Исламского государства» и «озабоченностью действиями России».
В Азии рост расходов зафиксирован в Индонезии, Филиппинах, Японии и Вьетнаме. Это отражает, как  подчёркивается в докладе СИПРИ, усиливающуюся напряжённость в их отношениях с Китаем и обеспокоенность действиями Северной Кореи. В Латинской Америке и странах Карибского бассейна военные расходы сократились на 2,9 процента. После 11-летнего периода роста упали на 5,3 процента и военные бюджеты в странах Африки.
По мнению представителя  СИПРИ Перло-Фримена, «с одной стороны, тенденции расходов отражают растущий конфликт и напряжённость во многих частях мира, а с другой – они показывают явное ослабление подпитанного нефтью роста военных расходов последнего десятилетия».

Source: www.redstar.ru